На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Тест новых батареек Epilso

Недавно в продаже появились батарейки нового бренда Epilso. Я протестировал и изучил батарейки Epilso Alkaline и Epilso Turbo Alkaline двух форматов - AA и AAA.


Бренд Epilso был создан в этом году, но уже сейчас под ним выпускается множество различных батареек и аккумуляторов, ассортимент которых можно посмотреть на сайте компании.

Батарейки Epilso AA и AAA выпускаются в упаковках по четыре и по две штуки. Срок хранения, установленный производителем, составляет 5 лет. Батарейки, которые я протестировал, выпущены в мае 2023 года и имеют срок годности до мая 2028 года.

Я протестировал батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности по два экземпляра батареек разряжались в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.9 В;
- разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА и 5.1 Ом для ААА.

Результаты получились следующими.

Оказалось, что батарейки Epilso Alkaline AA и Epilso Turbo Alkaline AA почти не отличаются по ёмкости. В тесте Alkaline даже дали немного больше энергии, чем Turbo Alkaline, но отличие составило всего 5%, поэтому другие экземпляры могут отличаться и в обратную сторону.

Я сравнил эти результаты с ранее полученным результатами тестирования батареек ушедших брендов. На диаграммах показано сравнение по отданной энергии в мВтч (среднее по протестированным экземплярам).

Батарейки AA. Светло-синие столбики - разряд током 100 мА до 0.9 В (максимум энергии, которую может дать батарейка), тёмно-синие - разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В (использование с мощной нагрузкой, такой, как игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

В режиме разряда малым током 100 мА отличие между всеми батарейками по отданной энергии не превышает 8%. При увеличенной нагрузке отличие вырастает до 16%, больше всех отстаёт Varta.

Батарейки AAA. Светло-синие столбики - разряд током 100 мА до 0.9 В, тёмно-синие - разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.

В первом режиме разряда отличие между всеми батарейками по отданной энергии не превышает 5%. Во втором режиме - 7%.

Замечу, что при обычном использовании разница в ёмкости 5-7% практически неощутима.

Из этого сравнения может сложиться ошибочное впечатление, что все щелочные батарейки почти одинаковы. Конечно, это не так - сейчас на рынке есть много Alkaline-батареек уменьшенной ёмкости, работающих в два, а то и более раза меньше. Батарейки уменьшенной ёмкости и полноценные легко отличить по весу: вес полноценных батареек должен быть больше 22 г для АА и 10.5 г для ААА. Epilso AA весят 23.1-23.9 г, Epilso AAA 11.5-11.8 г.

Щелочные (Alkaline) батарейки Epilso являются полноценной заменой батареек ушедших брендов.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Тест новых батареек Epilso

Картина дня

наверх