Алексей Надёжин

966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Совершенно никчемная статья с таблицами для простого обывателя. Надо меньше писать про то, как космические корабли бо...Батарейки Goodhel...
  • Нина Синельникова
    Интересно, спасибо. Реклама, мягко говоря, не совсем правдива?Длительный тест с...
  • алекс баган
    Есл камеры и проводка заметны. То все бесполезно для умных воров.Недорогое видеона...

Сломался электросамокат Ninebot ES, а я его починил

За три с половиной года электросамокат Ninebot ES1 стал для меня незаменимым транспортом. Благодаря ему, я даже начал ездить на дачу без машины.

Неделю назад случилось страшное - любимый транспорт сломался.

Сломался электросамокат Ninebot ES, а я его починил


Во время попытки ехать в очень крутую горку (я даже запомнил, что это была улица Улофа Пальме) самокат отключился и больше не включался. Спустя пару часов он всё же включился, но тут же начинал мигать символ неисправности и самокат издавал один длинный писк и четыре коротких. Ещё через некоторое время самокат начал нормально включаться, но при попытке сдвинуть его с места (без нажатия курка газа), начинались всё те же писки с кодом ошибки.

Делать нечего, пришлось разбирать. Даже вынул контроллер, чтобы убедиться, что на нём нет чёрных сгоревших дорожек, как показывают в некоторых видео о ремонте таких самокатов, но всё оказалось визуально цело.

Обнаружилось, что один из трёх разъёмов проводов мотора оплавился и превратился в неразъёмное соединение. Пришлось его откусить и заменить на Wago 222.

Сломался электросамокат Ninebot ES, а я его починил

Хоть разъём и прозванивался с нулевым сопротивлением, после его замены на Wago всё заработало.

То, что ошибка с одним длинным и четырьмя короткими писками означает потеряю контактов мотора подтвердило и то, что такая же ошибка появляется, если провода мотора просто отключить.

Судя по всему, при попытке ехать в очень крутую горку, ток мотора был максимальным, в одном из разъёмов был не очень хороший контакт и он начал греться. Нагрелся так, что оплавился и контакт стал ещё хуже.

Ещё раз подтвердился тезис, что электроника это наука о контактах (если что-то не работает, в большинстве случаев либо контакта нет, там где он должен быть, либо он есть там, где его быть не должно). :)

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Сломался электросамокат Ninebot ES, а я его починил

Картина дня

наверх