Алексей Надёжин

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    А ка отдирать скотч от кисонькиного пуза?Как отучить кошек...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Не смешили бы лучше народ, а остались бы в памяти поклонников вечно молодыми.ABBA выпускают но...
  • Taurus Zmei
    Какая разница где что то разработано, важнее где производится. Если не в стране, то всё равно придётся покупать. Чему...В Зеленограде раз...

Выгребная яма вместо септика

Думал я, думал, как лучше обустроить дачную канализацию и, похоже, нашёл идеальное решение.

Выгребная яма вместо септика


Напомню, задача у меня необычная: куда-то сливать очень небольшое количество отходов из унитаза на даче: 100-200 литров в год (Размышления про септик).

Я понял, что нет необходимости очищать эти стоки. Гораздо проще раз в несколько лет откачивать их ассенизационной машиной.

Сначала я рассматривал в качестве одного из вариантов какой-нибудь дешёвый пластиковый септик с заглушенным выходным отверстием и предположением, что всё будет литься туда, а потом откачается. Оказывается, так делать нельзя: любой пластиковый септик всегда должен быть заполнен водой или стоками иначе он всплывёт или его корпус может физически сломаться.

Я стал смотреть на пластиковые накопительные септики (фактически это просто бочка, закапываемая под землю). Выбрал самый маленький "Термит Подземная емкость 0.7" за 17 600 рублей.

Выгребная яма вместо септика

Позвонил, узнал про монтаж. Сказали, что монтаж стоит 18 500 рублей, но ещё нужно три куба песка (5 000 рублей) и требуется бетонная плита или заливка бетоном дна котлована, чтобы ёмкость не всплыла (ещё 10-15 тысяч). Итого больше 50 000 рублей за какую-то пластиковую 700-литровую банку.

И тут я понял, что я иду по какому-то неправильному пути.

:)

Сначала наткнулся на сверхдешёвое решение - еврокубы б/у. Это 1000-литровая пластиковая ёмкость в металлическом каркасе.

Выгребная яма вместо септика

Для выгребной ямы вполне сойдёт немытый еврокуб за 2500 рублей. Проблема в том, как его закопать в землю так, чтобы он не деформировался. Некоторые оббивают их досками, но говорят, грунтовые воды всё равно деформируют пустой куб, надавливая на него снаружи.

Наконец, я нашёл решение, которое сейчас кажется мне идеальным: зачем закапывать под землю мягкую ёмкость и защищать её от деформации, если можно сразу закопать то, что не подвержено деформациям - бетонные кольца.

Я думаю для моих целей будет вполне достаточно вот такого кольца КСД 10-9 с дном. В него вмещается около 700 литров и стоит оно всего 1650 рублей.

Выгребная яма вместо септика

Сверху крышка с люком (600 + 1000 рублей).

Выгребная яма вместо септика

Итого, плюс доставка плюс копка и установка, около 20 000 рублей.

Можно добавить второе кольцо, будет не 700, а 1400 литров.

Нашёл фирму, которая готова сделать всё "под ключ" за 25 000 рублей с одним кольцом и за 30 000 рублей с двумя.

Главный вопрос, насколько реально сделать так, чтобы эта бетонная ёмкость была герметична и в неё не заливались грунтовые и талые воды. Если герметичность обеспечить реально, будет идеальная выгребная яма дешевле и лучше пластиковой фигни.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Выгребная яма всесто септика

Картина дня

наверх