На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Почти пять лет с домашним интернетом МГТС GPON

Летом 2017 года мне подключили домашний интернет по "оптике" и с тех пор он работает почти идеально. Сейчас у меня тариф 250 Мбит/с и эта скорость вполне реальна.


На всякий случай начну с того, что это не рекламный пост и меня никто не просил его писать.

Огромный плюс технологии GPON в том, что оптический кабель в квартиру приходит прямо с телефонной станции, без какого-либо активного оборудования по пути.

Уже давно на каждую лестничную площадку Москвы протянуты оптические кабели.

Для каждой квартиры своя тонюсенькая жилка.

Благодаря такому подключению, вероятность любых сбоев гораздо ниже чем у традиционных интернет-провайдеров с множеством роутеров и кабелей по пути от провайдера до квартиры.

Вот так выглядит подключение оптического кабеля к модему-роутеру.

Все эти годы я пользуюсь роутером SERCOMM RV6699, который бесплатно выдали при подключении. У него четыре гигабитных порта, он поддерживает Wi-Fi - 2.4 ГГЦ и 5 ГГц, есть расписание включения и отключения Wi-Fi (у меня он автоматически выключается с часа ночи до семи утра).

Есть USB-порт с возможностью подключения USB-накопителей и доступа к ним по FTP и Samba, но я им ни разу не пользовался, так как рядом стоит сетевое хранилище. А ещё у роутера есть разъём для обычного телефона, позволяющий городскому телефону работать через GPON.

И вот тут есть одна хитрость. Не знаю, как сейчас, а пять лет назад всем предлагали при подключении GPON переключить на него городской телефон и это уничтожает его последнее преимущество - работу при отключении электричества. К счастью есть альтернатива: можно не трогать городской телефон (если он есть), оставив его на проводном подключении, а GPON подключить на отдельный виртуальный номер с отдельным лицевым счётом. Стоит это ровно столько же, зато интернет и городской телефон никак не будут связаны.

Сейчас у МГТС минимальный тариф 500 рублей в месяц за 200 Мбит/c, но бывают всякие акции и спецпредложения (мои 250 Мбит/c стоят 390 рублей в месяц, но на такой тариф сейчас подключиться нельзя). Есть ещё всякие комботарифы с телевидением, но я с ними не разбирался - мне и Youtube хватает.

Когда мне подключали GPON в 2017 году, я опасался, что он может работать не очень хорошо, но за прошедшие четыре с половиной года интернет пропадал всего дважды и максимум минут на пятнадцать. По-моему это отличный результат.

© 2022, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх