Алексей Надёжин

901 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Идиотизм какой-то. Аффтарь просто безграмотный блогер. Размер щита зависит не только от количества элементов защиты н...Зачем я заменил э...
  • Taurus Zmei
    Какая разница где что то разработано, важнее где производится. Если не в стране, то всё равно придётся покупать. Чему...В Зеленограде раз...
  • Ивановна
    черте чтоПересадки на назе...

Филаментные лампы Voltega с высоким индексом цветопередачи

В продаже появились светодиодные лампы Voltega True color, на которых указан индекс цветопередачи CRI>97. Я купил две такие лампочки и измерил их параметры.

Филаментные лампы Voltega с высоким индексом цветопередачи


Всего выпущено четыре модели ламп Voltega True color, на всех указана мощность 7 Вт и световой поток 540 лм: "груша" E27 (215 рублей) и "свечка" E14 (195 рублей) с двумя вариантами цветовой температуры 2800К и 4000К. Я купил и протестировал "тёплые" лампочки.

Начнём с самого интересного - параметров цвета и цветопередачи.

Филаментные лампы Voltega с высоким индексом цветопередачи

У ламп действительно отличная цветопередача - CRI(Ra) выше 95. Мои результаты получились чуть ниже обещанных 97, но это может быть связано с погрешностью спектрометра. Индекс передачи розового цвета R9 у обеих ламп очень высокий - 97-98.

Пульсации света практически нет, цветовая температура близка к заявленной.

Измеренная мощность "груши" составила 6.29 Вт, "свечки" - 6.43 Вт.

Измеренный световой поток 599 лм и 558 лм соответственно, это даже немного выше заявленного.

Лампы способны заменить 60-ваттные лампы накаливания (тем, кто возразит, что лампа 60 Вт должна давать 710 лм, напомню, что обычная лампочка при напряжении 220 вольт даёт в среднем 530 лм).

Как и в большинстве филаментных ламп, в этих лампочках используются линейные драйверы.

Яркость "груши" падает на 5% при снижении напряжения с 230 до 220В, яркость "свечки" падает на 5% при снижении напряжения с 230 до 224 В. Если напряжение в вашей сети пониженное, эти лампочки (как и все остальные с линейными драйверами) использовать не стоит.

С выключателями, имеющими индикатор, лампочки работают корректно (не светятся и не мигают, когда выключатель выключен).

Гарантийный срок у этих ламп 3 года.

Я покупал эти лампочки в магазине Твой дом, а сейчас обнаружил, что они есть на Озон и Wildberries (груша 2800K, груша 4000K, свечка 2800K, свечка 4000K).

Судя по всему, пока это единственные филаментные лампы с CRI(Ra) > 90 на нашем рынке.

Напомню, что идеальная цветопередача CRI(Ra) > 99 у солнца и ламп накаливания. Считается, что для комфортного бытового освещения CRI(Ra) должен быть выше 80, но до сих пор многие дешёвые лампочки имеют индекс цветопередачи около 70. Лампы с CRI(Ra) > 95 делают восприятие цветов максимально точным, при высоком индексе R9 цвет человеческой кожи будет наиболее естественным.

Лампы с CRI(Ra) > 95 идеально подойдут как для бытового освещения, так и для салонов красоты и фотостудий.

Радует, что на нашем рынке, насыщенном лампочками, сделанными по принципу "главное низкая цена, а всё остальное без разницы", начали появляться лампы с высоким качеством света, да ещё и честным указанием параметров. Удивительно, что цена на них почти не отличается от цен обычных ламп с CRI 80.

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх