Алексей Надёжин

917 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    даже не знал об этой сети, потому совсем не переживал о ней))) как и икеа только на фотке видел, тоже нет сожаления))))Сходил на разведк...
  • Владимир Мельников
    Как инж.робототехник скажу. Всё они умеют давно. Просто маркетологи не пускают в серию пока не насытится рынок такими...Роботы газонокосилки
  • Walery
    Нормально, а то смотришь российский телефильм про лесника и ОПГ желающую добыть тигра  и диву даешься - из любой точк...Обзор: РЭМО Conne...

Умные пульты Tuya и система Noolite

Купил на пробу два умных пульта IR/RF, позволяющих управлять различной техникой из системы умного дома Tuya.

Хочу заставить Tuya управлять беспроводными выключателями Noolite.

Умные пульты Tuya и система Noolite


Умный пульт - устройство, запоминающее команды оригинальных пультов различной бытовой техники и воспроизводящее их по командам системы умного дома. Вариант минимум - управление со смартфона любой техникой (телевизоры, аудиоаппаратура, климатическая техника, бытовая техника, освещение, ворота-шлагбаумы-жалюзи-шторы). Вариант максимум - умные сценарии, при которых, к примеру, вся техника выключается, когда владелец уходит из дома.

Умный пульт может только посылать команды, но не умеет управляться другими пультами (имеющийся приёмник используется только для обучения).

Бывают пульты IR, запоминающие команды инфракрасных пультов (большинство пультов как раз такие), а бывают IR/RF, запоминающие не только ИК-команды, но и сигналы радиопультов (315/433 Mhz).

Я купил два IR/RF пульта: Universal IR+RF Remote Control S11 за $14.99 и MOES UFO-R2-RF за $15.99.

Умные пульты Tuya и система Noolite

Пульты добавляются в приложение Tuya или Smartlife или одно из многочисленных приложений российских производителей систем умного дома (Navigator, Hiper, EKF, Sibling и др.

). Многие пульты многих брендов приложение уже знает, если же устройства нет в списках, кнопки можно обучать. Вот так выглядит процесс обучения кнопки радиопульта.

Умные пульты Tuya и система Noolite

Пульты без проблем обучаются командам китайских пультов и выключателей 433 Mhz, но, увы, команды белорусской системы беспроводных выключателей Noolite (Ноолайт) ни один из двух пультов не распознал.

По-прежнему единственным работающим решением с записью и повторением команд Noolite является довольно дорогой умный пульт Broadlink RM Pro или Broadlink RM Pro+, проблема которого в том, что он работает со своим облаком и приложением (я подробно рассказывал, как заставить Яндекс Алису управлять через этот пульт системой Noolite тут).

Умные пульты Tuya и система Noolite

Сама Ноотехника предлагает для управления с компьютера, смартфона и из систем умного дома Ethernet-хаб PR1132 и USB-донгл MTRF-64-USB, но их тоже к Tuya не подключить.

Умные пульты Tuya и система Noolite

Самый простой и "колхозный" способ заставить Tuya работать с Noolite - тупо раздраконить один выключатель Noolite и замыкать его контакты умным четырёхканальным реле Tuya (мой обзор такого реле тут).

Нашёл в сети кое-что о внешнем управлении выключателями Noolite.

В этой статье предлагается из Arduino, ИК-приемника и модуля Ноолайт MTRF-64 сделать инфракрасное управление выключателями Ноолайт, которым можно управлять с помощью любого умного пульта, вроде тех, что я описал в начале.

Вот здесь лежит библиотека, позволяющая отправлять команды Noolite с помощью копеечного китайского RF-модуля, без использования дорогого передатчика от Ноотехники. Увы, документации почти нет, как ей пользоваться не очень понятно.

Вот тут с помощью реверс-инжиниринга расковыряли протокол радиообмена Noolite и рассказали о нём.

Возможно у вас возник вопрос, зачем я держусь за Ноолайт, а не заменю их выключатели на что-то другое. Есть три причины, по которым я не готов отказаться от этой системы:

- самые лучшие диммеры SUF-1-300, позволяющие регулировать яркость светодиодных ламп в очень широком диапазоне (у меня в спальне такой диммер регулирует филаментные диммируемые свечки X-Flash от 0.5% яркости);

- красивые и удобные настенные выключатели с большими клавишами (один из них на заглавном фото);

- удобные сценарии (4 положения двух клавиш всё того же выключателя на фото сейчас включают свет на 100%, 0.5%, 5% и выключают его).

Увы, мои надежды на то, что дешёвые умные пульты Tuya смогут запомнить команды Noolite не оправдались, но я продолжу поиск удобного и доступного решения.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Умные пульты Tuya и система Noolite

Картина дня

наверх