На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Стоит ли покупать источники бесперебойного питания на Avito

Купил два UPS APC за 900 и 1000 рублей за штуку. Вполне возможно, что если пренебречь потрёпанным внешним видом, это гораздо лучше новых ИБП с ценой в 5-10 раз выше.


На Авито продают множество старых упсов по очень низким ценам. Я решил брать APC и один обязательно в металлическом корпусе (он мне нужен для анализатора батареек, включён будет почти всегда и очень бы не хотелось, чтобы UPS стал причиной пожара).

Второй пластиковый для лаборатории (пластик там, кстати, негорючий, я проверил).

APC Back-UPS CS 350 сделан в Индии в 2002 году. Неожиданно, что свинцовый аккумулятор стоит в нём вертикально. Хоть он и гелевый, я всегда считал, что правильное положение аккумулятора только горизонтальное, контактами вверх.

APC Back-UPS 400i сделан в Ирландии в 1997 году.

Весит этот монстр 8.3 кг с аккумулятором (пластиковый Back-UPS CS 350 - 5.2 кг). Размеры и сложность платы впечатляют (в современных упсах небось малюсенькая платка с процессором и десятком деталек).

Вон сколько там всего наворочено!

Удивила сложность замены аккумулятора. Такое впечатление, что разработчики вообще не заморачивались тем, что батарею придётся менять. Мало того, что нужно снять крышку, аккумулятор держит металлическая скоба, с одной стороны зажатая трансформатором, с другой привинченная двумя саморезами, к которым очень сложно подлезть.

Конечно же аккумуляторы, в этих старых ИБП с Авито дохлые, поэтому к цене самого упса нужно добавить еще 1300-1500 рублей за нормальный аккумулятор (в самое ближайшее время я опубликую тест аккумуляторов этой ценовой категории).

С одной стороны возраст электроники 20-25 лет слегка пугает, с другой стороны в те времена всё делали качественно, ни одного вздутого конденсатора на платах упсов я не обнаружил, всё работает отлично и подозреваю, что проработает ещё столько же, а то и больше.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Стоит ли покупать источники бесперебойного питания на Avito

Картина дня

наверх