На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

В ИКЕА всё меньше премиальных лампочек LEDARE

Ассортимент светодиодных ламп Ledare в российской ИКЕВ сократился до минимума. Из семи ламп на двух указано "выходит из ассортимента", а самых востребованных ламп E27 600 лм нет вообще.


Так получилось, что самые современные светодиодные лампы всегда продавались в магазинах ИКЕА. Ещё недавно только там можно было купить лампы с индексом цветопередачи выше 90, до сих пор только ИКЕА производит лампы с "цветовым диммированием", у которых цвет освещения меняется от желтого к тёплому при увеличении яркости.

В первый раз столкнувшись с этим фактом все удивляются и не могут поверить, как так может быть, что в "магазине мебели" продаются лучшие в мире лампочки.

Скорее всего, где-то в руководстве Икеа есть инженер-энтузиаст, продвинувший идею выпускать "суперлампочки".

Изначально в ИКЕА продавалась только одна серия светодиодных ламп - LEDARE. Все эти лампы имеют индекс цветопередачи выше 90 и поддерживают регулировку яркости (диммирование). Но такие лампы не могут быть дешёвыми, поэтому в 2015 году появилась серия RYET - обычные качественные лампы. Они не поддерживают диммирование и индекс цветопередачи у них выше 80. Фактически, RYET соответствуют по своим характеристикам хорошим лампам всех остальных производителей, а LEDARE - лампы премиум-сегмента с выдающимися характеристиками.

Все характеристики ламп IKEA любых серий всегда точно соответствуют заявленным - и мощность, и световой поток (яркость), и индекс цветопередачи.

Но всё же лампы IKEA не идеальны, и причина этой неидеальности одна - пульсация. У самых первых ламп Ledare в 2013 году коэффициент пульсации превышал 60%. У современных ламп IKEA он составляет 0-18%. Такая пульсация не заметна визуально, она не превышает пульсацию света ламп накаливания, но через камеру смартфона пульсация видна и многих это смущает. Судя по всему, тот гениальный инженер, который заведует лампами в ИКЕА, считает, что небольшая пульсация допустима (нет никаких проблем свести её к нулю, но себестоимость ламп немного вырастет).

В 2019 году в ИКЕА появились умные лампы TRÅDFRI (https://ammo1.livejournal.com/1188462.html) с управлением по Zigbee. Сейчас их в российской ИКЕА уже нет, но во всём остальном мире они продаются и ассортимент расширяется.

Сейчас в российской ИКЕА "засилие" дешёвых ламп РИЭТ - 13 моделей.
ЛЕДАРЕ осталось всего семь - шар 95 мм 1000 лм (выходит из ассортимента), груша 1000 лм (выходит из ассортимента), прозрачная свечка 400 лм с цветовым диммированием, споты GX53 600 лм, GU10 600 лм, R50 400 лм.

Можно было бы предположить, что ламп LEDARE скоро не будет совсем, но седьмая лампочка - свечка 470 лм имеет статус "новинка".

В шведских магазинах IKEA сейчас в продаже девять видов ламп LEDARE, в том числе груши 806 и 1055 лм.

Возможно, просто идёт обновление ассортимента и скоро в российских ИКЕА появятся эти лампы.

Причины "победы" RYET над LEDARE вполне понятны - большинство покупателей не разбирается в технических параметрах и просто хотят лампы подешевле.

Замечу, что кроме осветительных ламп LEDARE и RYET в ИКЕА появились лампы ROLLSBO (РОЛЛЬСБУ) и SILLBO (СИЛЛЬБУ). Они дают очень мало света - 140 лм и предназначены для декоративного освещения.

Завтра открывается новый магазин ИКЕА рядом с моим домом - в торговом центре Европолис. Собираюсь туда сходить, купить все новые лампы LEDARE и RYET и протестировать их.

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх