На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Тимофеева
    неужели права работает?Как пользоваться ...
  • Анатолий Чернышев
    ЕКЛМН ! В Египте стоимость эл. энергии по Макс. тарифу в два раза ниже, чем у меня.Как устроен непро...
  • LEV Skoroxod
    Тоже мне нашли с чем сравнивать....Вы покажите как сделано в немечине или там у лягушатников! А то Ебипет, пуп земли!Египетский электр...

Гибкая электроника

Ещё совсем недавно изогнутые экраны воспринимались, как что-то фантастическое, а сегодня в Троицке открылся первый российский завод гибкой электроники.

Технология гибкой электроники позволяет делать изогнутыми различные экраны: ЖК, OLED, E-INK.


С помощью её можно делать не только экраны, но и биометрические сенсоры, детекторы рентгена, радиочастотные метки и многое другое.



Гибкая электроника упрощает и удешевляет производство многих вещей. Например сейчас в проездном московского метро внутри многослойной картонной карточки размещён чип и антенна, подключённая к нему. С помощью гибкой электроники чип и антенну можно разместить на одной пластиковой подложке и вся электронная начинка карточки превратится в очень дешёвый единый компонент.

Центр гибкой электроники, официально открывший сегодня, входит в группу компаний «ТехноСпарк».


Основное отличие данной электроники от традиционной — в подложке. Здесь в качестве основы используется полимерная плёнка. Для того, чтобы точно наносить на плёночную подложку многочисленные слои проводников, полупроводников и диэлектриков в начале производственного процесса она приклеивается к стеклу, а в конце снимается с него.


Фото: ТехноСпарк

Основной процесс формирования слоёв такой же, как и в традиционной электронике: на подложку наносится фоторезист, экспонируется ультрафиолетом через маску, травится, фоторезист смывается. И так столько раз, сколько слоёв нужно сформировать.

Я побывал в «чистой зоне» завода и посмотрел на весь производственный процесс.


Производство включает в себя до 120 технологических операций, каждая из которых полностью автоматизирована, на некоторых из них применяются промышленные роботы.


Завод сможет производить до 4 тысяч квадратных метров TFT-матриц в год. Это полтора миллиона товаров для электронных ценников или смарт-карт или 100 тысяч матриц для экранов планшетного размера, или 100 миллионов пластиковых чипов для RFID-меток.


К сожалению у меня не было возможности сфотографировать все технологические процессы, так как они засекречены. А вот меня в защитном костюме через стекло сфотографировали. :)


Центр гибкой электроники не производит готовые изделия. Он будет выпускать TFT-матрицы из которых другие компании смогут делать гибкие экраны, RFID-метки, датчики.


Гибкость — не единственное преимущество гибкой электроники. Экраны, метки и датчики, сделанные по этой технологии гораздо легче, прочнее и тоньше традиционных.

Догнать ведущие страны в производстве традиционной электроники сейчас очень сложно и очень дорого, поэтому гораздо более перспективно «зайти сбоку» и начать выпускать то, что пока не делает почти никто. Подтверждением этой идеи стало то, что российские гибкие TFT-матрицы для своих изделий уже хотят покупать многие зарубежные производители экранов.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

наверх