Алексей Надёжин

782 подписчика

Свежие комментарии

  • andmitry
    мощность на треть ниже заявленной, а световой поток только на четверть. Т.е. КПД лампы выше заявленного, что неплохо....Лампа Эра 15 Вт и...
  • Александр Фишкин
    После второго инфаркта всё это - ерунда.Про излучения и ш...
  • Александр Фишкин
    От лукавого.А биткоин-то уже ...

Светодиодные лампы Toshiba

Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда.

Недавно в продаже появились светодиодные лампы Toshiba. Я изучил их, протестировал и измерил параметры.

Светодиодные лампы Toshiba


Для России Toshiba выпустила лампы с двумя цветовыми температурами - 3000К и 4000К (в Европе продаются лампы с единственной цветовой температурой 2700К).

В линейку входят лампы-груши с цоколем E27 (5.5, 8.5, 11, 14 Вт), шарики и свечки E27 и E14 (5 и 8 Вт).

Светодиодные лампы Toshiba

Я протестировал по два экземпляра каждой модели. Результаты тестирования более ярких экземпляров:

Светодиодные лампы Toshiba

Результаты тестирования менее ярких экземпляров:

Светодиодные лампы Toshiba

Спектры и результаты измерений ламп с тёплым и нейтральным светом на примере ламп A60 11 Вт.

Светодиодные лампы Toshiba

Свет всех протестированных ламп безопасен и комфортен: коэффициент пульсации не превышает 0.4%, индекс цветопередачи CRI(Ra) составляет 83-84 (считается, что для освещения жилых помещений CRI должен быть выше 80).

У всех ламп, кроме двух, измеренный световой поток оказался выше заявленного на 2-20 %. У двух ламп световой поток на 2% и 4% и ниже заявленного. У двух других экземпляров тех же моделей ламп измеренный световой поток был выше (у одной он точно соответствовал заявленному, у второй был больше на 10%).

Измеренная потребляемая мощность отличается от заявленной не более, чем на 9%.

Эквивалент мощности у ламп указан по европейскому стандарту (60 Вт – 806 лм), однако фактически лампы светят существенно ярче, чем лампы накаливания, мощность которых указана на упаковке.
Практически все лампы накаливания, продающиеся в России, дают существенно меньший световой поток, чем указано в европейском стандарте. А если учитывать то, что во многих регионах напряжение в сети по-прежнему составляет 220, а не 230 вольт, лампы накаливания дают ещё меньше света. Большинством производителей светодиодных ламп принят эквивалент мощности ламп накаливания 40 Вт – 400 лм, 60 Вт – 600 лм, 75 Вт – 750 лм. 100 Вт – 1100 лм. Расчёт эквивалента по фактической яркости ламп накаливания на напряжении 220 вольт указан в таблице ("Эквивалент изм.").

Измеренная цветовая температура у всех ламп близка к заявленной и отличается от неё не более, чем на 3%.

Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Они не светятся и не мигают, когда выключатель выключен.

Все лампы построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при существенном снижении напряжения питания. Яркость снижается не более, чем на 5% при понижении напряжения питания до 180 В у мощных ламп, до 150 В у ламп средней мощности и до 125 В у маломощных ламп. Минимальное напряжение, при котором яркость снижалась не более, чем на 5% от номинальной указана в таблице ("Umin").

Отличие между двумя экземплярами ламп по световому потоку не превышает 3% для всех ламп, кроме одной. У лампы G45 8W E27 4000K зафиксировано отличие между экземплярами по световому потоку 14%, однако даже лампа с меньшим световым потоком вписывается в требования ГОСТ Р 54815-2011 «Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжения свыше 50 В», допускающего отклонение светового потока до 10%.

Производитель указывает честный срок службы 15000 часов и даёт гарантию 3 года.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Протестированные лампы показали отличные результаты, не типичные для ламп на российском рынке. Измеренные параметры ламп соответствуют заявленным или лучше их (притом, что большинство российских брендов существенно завышает параметры на упаковке). Все лампы дают безопасный и комфортный свет.

Радует, что наконец-то на российском рынке появляется всё больше и больше светодиодных ламп с честными параметрами и качественным светом. Toshiba - одни из таких ламп.

P.S. Результаты тестирования ламп Toshiba на Lamptest.ru: https://lamptest.ru/search/#&brand=Toshiba

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх