На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Укрощение «адской скважины»

Наткнулся на эпичную историю.

1 апреля 2020 года в городе Белозерске Вологодской области был снят режим чрезвычайной ситуации, введённый из-за неудачно пробуренной скважины, из которой девять месяцев била вода и никто не мог её остановить.



Жительница Ленинградской области купила в Белозерске старый деревянный дом.

В начале июля 2019 года она вызывала бригаду для бурения скважины. Когда было пробурено 20 метров, скважина начала фонтанировать. Бурильщики смогли лишь частично заглушить скважину и быстро уехали.

Месяц ушёл на то, чтобы найти мастеров, взявшихся заглушить скважину. Всё это время из неё лилась вода. Затопило соседние участки.



В августе новые мастера расковыряли старую заглушку, но установить новую так и не смогли. Администрация района объявила в городе режим ЧС. Прокопали канал от скважины до уличных дренажных канав, по которым вода начала стекать в Обводной канал.



Правительство Вологодской области объявило о том, что окажет Белозерскому району финансовую помощь в проведении работ по ликвидации аварийной ситуации и в конце сентября была предпринята попытка заглушения скважины методом тампонирования. Попытка не увенчалась успехом.



В ночь с 1 на 2 октября дом частично провалился под землю и его пришлось снести.



По Белозерску поползли слухи, что место проклято: якобы здесь жила старушка, бывшая не то ясновидящей, не то ведьмой. Скважину прозвали "адской". Настоятель местного храма провел молебен у скважины. Это тоже не помогло.



Местные власти обратились в Горный университета Санкт-Петербурга, откуда приехала доцент кафедры бурения, автор нескольких методик по заглушке подземных вод. В ноябре были пробурены две скважины, через которые под землю закачали 8 тонн тампонажной смеси, расширяющейся в пятьдесят раз при взаимодействии с водой. В результате объём выходящей из-под земли воды уменьшился в два раза. На этот момент на борьбу со скважиной потратили уже 12 миллионов рублей.



Следующая попытка обуздать скважину была предпринята в январе 2020 года. Под землю закачали ещё 20 тонн смести и 20 тонн растительного масла. Выходящая из-под земли вода приобрела резкий запах сероводорода.



В марте 2020 года скважину всё-таки победили. Хозяйка осталась и без скважины и без дома. Взыскали ли с неё что-то за проведённые работы не сообщается.



1 апреля 2020 года, в "день дурака", в Белозёрске был снят режим ЧС.


Эту эпичную историю опубликовало ИА «Вологда Регион». Авторы фото: Евгений Стариков, газета «Белозерье», Денис Соловьев.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх