Алексей Надёжин

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    В курсе. Только репарации с контрибуциями постоянно путаю.Цены на электроин...
  • Ингерман Ланская
    репарация - это термин Международного права и быт.технике не имеет никакого отношенияЦены на электроин...
  • Михаил Еграшин
    Рекламации с требованием репараций, что такого? А мастурбация - это тот процесс, которым занимаешься, когда пытаешься...Цены на электроин...

Лампы GP из магазина Пятёрочка

В магазинах Пятёрочка по всей России появились в продаже светодиодные лампы GP.
Я изучил их и протестировал.

Лампы GP из магазина Пятёрочка


В «Пятёрочках» продаются две модели: «груша» 8 Вт 806 лм и «свечка» 6 Вт 560 лм. Обе с тёплым светом 2700K.

Сейчас они стоят 160 рублей по акции, когда акция закончится будут стоить 200 рублей.

Лампы GP из магазина Пятёрочка

Я измерил параметры двух экземпляров ламп в своей лаборатории и получил следующие результаты (замеры сделаны после прогрева ламп в течение получаса).

Лампы GP из магазина Пятёрочка

Результаты, прямо скажем, необычные для российского рынка: большинство брендов завышает параметры ламп и непривычно видеть, как и мощность и световой поток соответствуют тому, что указано на упаковке (точнее, световой поток даже на 2-5% выше обещанного).

Эквивалент лампы накаливания указан по европейскому стандарту. На самом деле обычная лампа накаливания 60 Вт при напряжении 220 вольт даёт 500-600 лм, а совсем не 806. Также и лампа 45 Вт даст 400-450 лм. Груша GP полноценно заменит лампу накаливания 80 Вт, свечка - 60 Вт.

У ламп очень высокая эффективность - 102-107 лм/Вт (у обычных дешёвых ламп этот показатель обычно не превышает 90). Это означает, что в лампах используются современные светодиоды и работают они не в запредельных режимах.

Цветовая температура действительно 2700-2800K (некоторые российские бренды любят писать 2700K, а по факту там 3000K), свет приятный без цветных оттенков.

Индекс цветопередачи составляет 82-83, так выглядят спектры груши и свечки.

Лампы GP из магазина Пятёрочка

В лампах используются полноценные импульсные IC-драйверы, благодаря чему яркость ламп не меняется при скачках напряжения и изменении напряжения в широком диапазоне (160-250 В у груши, 145-250 В у свечки). Фактически лампы имеют встроенный стабилизатор и отлично подходят для использования в районах с нестабильным напряжением сети.

Пульсация света практически отсутствует при любом напряжении питания в пределах диапазонов, приведенных выше.

Драйвер построен на микросхеме BP2863. Все навесные элементы (два конденсатора и дроссель) расположены с обратной стороны платы. Токозадающих резистора два (это один из признаков хороших ламп - в дешевых экономят даже на резисторах и ставят один).

Лампы GP из магазина Пятёрочка

Для измерения температуры лампы были установлены вертикально и проработали 30 минут до измерения.

Лампы GP из магазина Пятёрочка

Максимальная температура корпуса свечки 69°C, груши 66°C.

Лампы GP из магазина Пятёрочка

На светодиодах тепловизор показал 88°C у груши и 87°C у свечки (это не точные температуры, тепловизором практически невозможно точно измерить температуру работающих светодиодов).

Лампы GP из магазина Пятёрочка

Гарантийный срок у ламп 1 год (опять же сказываются европейские нормы, это у нас все привыкли, что на лампочки дают до 10 лет гарантии).

Очень немногие светодиодные лампы на российском рынке имеют честные, а не завышенные параметры, оснащены полноценным импульсным IC-драйвером, позволяющем лампе работать в широком диапазоне напряжения без изменения яркости и не реагировать на скачки напряжения в сети, имеют высокую эффективность, полное отсутствие пульсаций света, приятный свет и достаточный индекс цветопередачи. Хорошо, что такие лампы теперь продаются в "магазинах у дома".

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Лампы GP из магазина Пятёрочка

Картина дня

наверх