Алексей Надёжин

999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Надежин
    Во-первых это не реклама. Во-вторых посмотрите на дату публикации - я это в ноябре написал.Что интересного к...
  • Grandad
    К чему совать прошлогодню рекьаму сюда?Что интересного к...
  • s d
    Интересно а причем COVID 19 если отель закрылся в 2018?Полузаброшенный о...

Аккумулятор загорелся в кармане

Литиевый аккумулятор формата 18650 загорелся сам по себе, просто лёжа в кармане штанов. К счастью, пострадали только штаны.

Аккумулятор загорелся в кармане


Мой читатель из Испании с ником Sergio рассказал в телеграм-чате Ammochat (кстати, подписывайтесь - там много интересных обсуждений и только там можно задавать любые вопросы мне) о неприятной истории, произошедшей с ним. Цитирую:

"В начале марта 2019 года я купил на Али 10 аккумов 18650 для фонариков. Магазин с хорошими отзывами, существует до сих пор: GTF Official Store. Фонарики используется каждый день для ночного выгула пса. Часть аккумуляторов уже сдохла и была выброшена, часть используется до сих пор. Фонарики тоже с Али, каждый под один аккумулятор, не самые мощные. Батарейки заряжаются зарядкой тоже с Али. Одного заряда хватает обычно на две-три недели использования в таком режиме.

У меня есть две пары собачьих штанов, которые используются только для этого, никуда больше я в них, как правило, не хожу. В левом нижнем наикорном кармане обычно лежит запасной АКБ.

Вчера я вернулся часов в 9 с вечерней прогулки и бросил штаны на тумбу. Дождя, тумана, или любой другой влажности не было. Радиатор батареи в метре от тумбы и не мог как-то особенно нагреть АКБ в кармане.

В 11 жена, сидящая в двух метрах от штанов, заорала «Пожар!». Я добежал туда из соседней комнаты секунды за три. Штаны уже полыхали. Штаны затоптали, и еще тлеющие я залил душем. Горело беззвучно и без валящего белого дыма, очень быстро и с очень высокой температурой.

Штанина с батарейкой в кармане свисала вниз и поэтому на полке в тумбе занялись салфетки и еще какая-то легковоспламенимая хрень. Левая штанина сгорела полностью до высоты чуть над коленом.

Аккумулятор загорелся в кармане

В правой прожжённые дырки".

Аккумулятор загорелся в кармане

Вот так выглядят эти аккумуляторы.

Аккумулятор загорелся в кармане

Видно, что аккумуляторы с защитой: над плюсовым контактом установлена маленькая круглая плата, отключающая аккумулятор при слишком глубоком разряде, слишком высоком напряжении заряда и коротком замыкании. Видно, что от платы защиты идёт контактная полоска к минусу аккумулятора.

Парадокс, но причиной возгорания стала как раз защита: где-то в ней или в её контактах произошло короткое замыкание. Хорошо видно, как нагревшаяся полоска расплавила пластиковую оболочку.

Аккумулятор загорелся в кармане

Собственно сам аккумулятор не загорелся - иначе было бы очень много дыма, огня, его не удалось бы так быстро потушить, и ущерб был бы гораздо больше.

Аккумулятор китайский и почти безымянный (надпись "Made in Japan" не соответствует действительности).

Аккумулятор загорелся в кармане

Конечно, Сергею не повезло, что аккумулятор загорелся, но ему очень повезло, что это произошло после прогулки а не во время её (тогда бы ожоги были неизбежны). Второй раз повезло, что возгорание быстро заметили (если бы оно случилось, когда никого не было дома, могла сгореть вся квартира).

Какие можно сделать выводы из произошедшего?

Во-первых нужно всегда помнить, что заряженный литиевый аккумулятор является потенциальным источником опасности. Напомню, что аккумулятор, заряженный не более, чем до 40% не горит и не взрывается (но плата защиты, если она есть, потенциально может так же стать причиной возгорания и в этом случае).

Во-вторых лучше по возможности использовать только фирменный аккумуляторы известных брендов, купленные в надёжных местах (на Aliexpress огромное количество поддельных Panasonic, Sony, LG, Samsung).

В-третьих, получается, что лучше использовать аккумуляторы без плат защиты.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Аккумулятор загорелся в кармане

Картина дня

наверх