На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Немецкие датчики качества воздуха на Народном мониторинге

Уже девять месяцев у меня за окном работает самодельная станция мониторинга качества воздуха, собранная по немецкому проекту sensor.community.
С сегодняшнего дня данные с таких станций может отображать российский сервис Народный мониторинг.


Благодаря статье про Облачный термометр за 10 минут и 300 рублей (https://ammo1.livejournal.com/1192892.html), я познакомился с создателем сервиса Народный мониторинг.

Этот сервис отображает на карте данные с огромного количества датчиков (температуры, влажности, давления, пыли, радиации и других параметров), установленных по всей стране тысячами энтузиастов.

Кроме того он умеет показывать данные в мобильном приложении и через телеграм-бот, оповещать о выходе параметров за указанные пределы. Датчики могут быть как публичные, данные с которых видны всем посетителям сайта narodmon.ru, так и приватные, данные с которых видны только их владельцу.

С помощью Сергея Андреева, написавшего движок сайта Lamptest.ru, мы разобрались, как немецкая прошивка может отправлять данные на указанный сервер. А создатель Народного мониторинга сделал поддержку этих данных в своём проекте.

Для того, чтобы добавить станцию мониторинга качества воздуха на Народный мониторинг нужно сделать следующее:

1. Заходим в web-интерфейс станции, нажимаем "Конфигурация" - "Дополнительные настройки". Устанавливаем "Измерительный интервал" 300 (по умолчанию там 145).

2. Нажимаем сверху "APIs", ставим галку "Отправлять в InfluxDB". Указываем сервер "narodmon.ru", путь "/post.php", порт "80". Всё остальное не меняем. Записываем ID сверху страницы. Нажимаем "Сохранить и перезагрузить".

3. Если ещё не зарегистрированы, регистрируемся на Народном мониторинге, заходим в "Профиль - Мои датчики".

Нажимаем "Добавить" и вводим "esp8266-" и наш ID, в данном случае "esp8266-3323232" (не пытайтесь вводить этот ID, он здесь для примера и его не существует).

Данные со станции тут же отобразятся в разделе датчиков.

Огромный плюс того, что станцию теперь можно добавить в Народный мониторинг, в том, что можно настроить уведомления при превышении уровня концентрации пыли и сервис с помощью E-mail, СМС, push в приложение, Telegram и Viber (на выбор) будет уведомлять о том, что с загрязнением воздуха сегодня всё плохо и лучше меньше времени проводить на улице.

На всякий случай напомню, что нужно для того, чтобы собрать свою станцию мониторинга качества воздуха:

1. Датчик пыли Nova PM SDS011 за $17.71;

2. Микрокомпьютер NodeMcu V3 (выбрать CH340) за $2.03;

3. Датчик температуры, влажности, давления BME280 за $2.07;

Три первые позиции у одного продавца, нужно выбрать Aliexpress Standard Shipping и можно заказать быструю доставку в магазины Пятёрочка (самовывоз).

4. Трубка (выбрать 6x8 мм) за $1.17;

5. Распределительная коробка (в любом магазине электротоваров или хозтоваров) - 50 руб;

6. USB-зарядка с током не менее 500 mA.

Дополнительно могут понадобится:

6. Соединительные провода Dupont (выбрать F-F) за $0.58;

7. Плоский кабель USB-MicoUSB (выбрать нужную длину 2 или 3 м) за $1.85-2.32.

Подробная инструкция по подключению, прошивке, регистрации в системе лежит тут.

Спасибо администрации Народного мониторинга и Сергею Андрееву за то, что отправку данных со станции на narodmon.ru удалось реализовать всего за один сегодняшний день.

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх