Алексей Надёжин

966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Совершенно никчемная статья с таблицами для простого обывателя. Надо меньше писать про то, как космические корабли бо...Батарейки Goodhel...
  • Нина Синельникова
    Интересно, спасибо. Реклама, мягко говоря, не совсем правдива?Длительный тест с...
  • алекс баган
    Есл камеры и проводка заметны. То все бесполезно для умных воров.Недорогое видеона...

Видеонаблюдение на платформе Tuya

На платформе Tuya работают сотни миллионов умных розеток, лампочек и светильников множества брендов, но эта платформа поддерживает не только управление устройствами, но и работу с системами видеонаблюдения.
Расскажу о том, чем Tuya отличается от других популярных платформ, в чём плюсы и минусы камер на ней.

Видеонаблюдение на платформе Tuya


Прежде всего о том, зачем вообще нужна облачная платформа видеонаблюдения. Благодаря ей, становится возможность просматривать изображение с камер и управлять ими из любой точки мира, при этом интернет, к которому подключены камеры, может иметь "серые" IP-адреса, находится за NAT, иметь ограничения по используемым портам. У каждой платформы есть свои приложения для мобильных устройств.

Таких платформ существует множество, но в основном это платформы производителей (только устройства конкретного производителя могут работать с платформой и приложением). Универсальных платформ, на которых работают устройства разных производителей, несколько.

Самая известная платформа, на которой работают китайские камеры и регистраторы - XMEye. Ещё одна платформа, на которой работают в основном Wi-Fi и 4G камеры - CamHi.

Tuya необычна тем, что позволяет производителям выпускать свои приложения, поэтому помимо двух "своих" приложений "Tuya Smart" и "Smart Life" существуют сотни приложений-близнецов от разных производителей (например, "Navigator SmartHome", "Hiper IOT", "REMEZ Smart", "EKF Connect").

В приложениях может отличаться цветовая гамма, дизайн отдельных пунктов, но в целом они похожи. Помимо этого, некоторые крупные бренды пишут свои приложения, используя API Tuya (например Яндекс и Сбер).

Главное, что устройства Tuya можно привязывать к любому из этих приложений, независимо от производителя (например, если у вас есть камера Navigator, лампочки Яндекс, розетки Hiper и светильник EKF, можно использовать только одно приложение для управления всеми этими устройствами).

Вернёмся к видеонаблюдению. Покажу, как всё устроено, на примере домашней поворотной камеры Navigator NSH-CAM-01-IP20-WiFi (мой подробный обзор трёх камер этого бренда читайте тут).

Добавление камеры в приложение сделано максимально просто: не нужно думать об IP-адресах, придумывать пароль, вводить серийные номера. Всё, что нужно сделать, - указать пароль от Wi-Fi и показать камере сформированный приложением QR-код (справится даже ребёнок).

Очень удобно, что на главном экране смартфона можно создать отдельный ярлык для камеры. При его запуске сразу будет открываться экран управление камерой и отображаться живое видео с неё (такого нет ни у одной другой платформы).

Видеонаблюдение на платформе Tuya

На экране управления всё вполне традиционно - можно делать скриншоты, записывать видео, просматривать записи с карты памяти, установленной в камеру, переключаться в полноэкранный режим (автопереключения при повороте смартфона, увы, нет).

Видеонаблюдение на платформе Tuya

Из необычного - если камера поворотная, перемещать её можно проведя пальцем по изображению.

Возможно отображение на одном экране видео с 4, 9 и 16 камер.

Видеонаблюдение на платформе Tuya

В отличие от других платформ, у Tuya есть платное облачное хранилище, но в связи с санкциями для России оно не доступно.

Интересная и полезная функция платформы - лента событий с фото. Если включить детекцию движения и разрешить формирование этой ленты, в подразделе "Центр сообщений" раздела "Профиль" будет вестись лог всех срабатываний детекции движения с кадрами в момент срабатывания.

Видеонаблюдение на платформе Tuya

Эти кадры сохраняются на смартфоне и это работает даже если в камере нет карты памяти. Даже если камеру украдут, лента с фото останется.

На сегодняшний день минус платформы Tuya - не очень удобный просмотр записей. Лента времени узкая, а в некоторых темах ещё и очень неконтрастная (серое на чёрном). Сохранение записей сделано необычно - нужно запустить просмотр и нажать кнопку записи, а потом стоп (записано будет не всё, а только то, что выбрали нажатием этих кнопок).

Видеонаблюдение на платформе Tuya

Платформа Tuya ориентирована "на домохозяек", всё сделано максимально просто (гикам не понравится). Сейчас можно найти множество камер, работающей на этой платформе (самые дешёвые Tuya-камеры на Aliexpress стоят уже 750 рублей, а самые дешёвые поворотные от 1000 рублей). Появились и регистраторы, работающие с Tuya.

В наше непростое время несомненный минус любой облачной платформы в том, что её могут отключить или заблокировать для использования в нашей стране. Уже есть прецедент: весной Tuya заблокировала возможность добавления в приложение лампочек и розеток Сбер, когда против него ввели санкции (добавленные ранее устройства продолжают работать). Впрочем, устройства стоят недорого и весьма вероятно, что устройства других российских производителей не заблокируют, да и в целом облако Tuya будет продолжать работать в России.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Видеонаблюдение на платформе Tuya

Картина дня

наверх