На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Электричество в Японии

Япония во многом отличается от других стран, в том числе и стандартами электропитания, которые меня удивили.

Розетки в Японии похожи на американские, но в них нет заземления.



Даже у мощных электроприборов (микроволновок, чайников, кондиционеров, фенов, холодильников) вилки всё с теми же двумя контактами.

Вилки с заземлением применяются разве что для электроплит. В магазине одна-единственная розетка с заземлением сиротливо висит среди множества двухконтактных.



Даже у супернавороченной мощной микроволновке в магазине вилка с двумя контактами, а не подключённый провод заземления болтается отдельно.



Вот так необычно выглядит японский тройник.



Напряжение в сети отличается от всех — 100 Вольт 50 Герц (в Америке с такими же вилками 110 В 60 Гц, у нас и в Европе 230 В 50 Гц). Из-за такого низкого напряжения и электроприборы меньшей мощности, например чайник, которым я пользуюсь, имеет мощность всего 900 Вт (дома у меня чайник 3000 Вт). Но, самое удивительное, что во многих квартирах сразу два напряжения — 100 вольт и 200 вольт, поэтому и электросчётчиков два.



Напряжение 200 вольт используется только для водонагревателя. Вон он на балконе стоит.



200 вольт 4.4 Квт. Получается 22 ампера, то есть провод к нему идёт как минимум 2.5 кв. мм. А если было бы 100 вольт, провод бы пришлось делать аж 6 «квадратов».



Квартирный щиток. Стандарты свои, никаких DIN-реек. Слева здоровенный дифавтомат.



Удивительно, но в супертехнологичной Японии часто можно встретить трансформаторы, висящие на столбах. Маленькая тихая улица. А что это там виднеется слева?



Вон, какая красота. :)



На столбах тут вообще много, чего висит.



Увеличиваем.



Собянина на них нет! :)
(На всякий случай поясню шутку для тех, кто живёт не в Москве. В каждой речи про благоустройство улиц мэр Москвы говорит, что одна из главных задач при благоустройстве — убрать все кабели в землю, чтобы они не портили вид).

Вот так в Японии с электричеством. Я вас удивил?


© Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх