На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Li-Ion аккумуляторы с Aliexpress через три года эксплуатации

В 2019 году я купил на Али аккумуляторы формата 18650, три сезона они проработали в аккумуляторной косилке, а сейчас я разобрал батарею и измерил ёмкость и другие параметры всех аккумуляторов.


Аккумуляторы Liitokala INR1865025R 20A являются перепаковкой (а может быть отбраковкой) Samsung INR18650-25R (но это не точно).

Из купленных 40 штук в 2019 году 3 отказались дохлыми (напряжение на них меньше вольта и после зарядки оно очень быстро падает снова). Из оставшихся я отобрал 30 с максимально близким напряжением и собрал батарею 3p10s (по три параллельно и десять таких параллелей последовательно).

В этом году я решил разобрать батарею и собрать заново. После разборки я измерил ёмкость каждого аккумулятора и сравнил с той ёмкостью, которая измерялась в 2019 году. Заодно измерил внутреннее сопротивление на частоте 1000 Гц прибором YR1035+. После измерений все аккумуляторы были заряжены и на них измерено напряжение. Через 10 дней напряжение было измерено повторно. Так получилось, что батарею я до сих пор не собрал и с начала июня аккумуляторы просто лежали заряженными. Сегодня я снова измерил напряжение по прошествии трёх месяцев.

Ёмкость аккумуляторов после покупки составляла 2390-2650 мАч (заявлено 2500 мАч), сейчас она составляет 2248-2545 мАч. Снижение ёмкости за три года 2.5-9.3%. Я ожидал гораздо худшего.

Внутреннее сопротивление 17-21 мОм.

Напряжение за три месяца после зарядки упало на 0.4-1.5%.

Учитывая, что эти аккумуляторы я купил тогда по 90 рублей за штуку (фактически получилось ещё дешевле, так как за бракованные деньги вернули), по-моему результат совсем неплохой. Батарея успешно отработала три сезона в режиме довольно жёсткой эксплуатации (косилка высаживает батарею приблизительно за 50 минут, ток на каждом аккумуляторе получается около 3 ампер).

Вот думаю теперь, по какому принципу подбирать аккумуляторы для параллелей теперь. То ли ставить в параллель аккумуляторы с разной ёмкостью, чтобы суммарная ёмкость параллелей была близка, то ли наоборот подбирать в параллель аккумуляторы с близкими параметрами по ёмкости и внутреннему сопротивлению.

Моя статья про эти аккумуляторы тут.

Статья про самодельную батарею для косилки тут

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Li-Ion аккумуляторы с Aliexpress через три года эксплуатации

Картина дня

наверх