На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Вентилятор MplusM WPA-140 и его замедление

Я давно хотел посмотреть, насколько для домашней вентиляции пригодны радиальные вентиляторы (улитки). Изучил польский вентилятор для котлов.


Надеюсь, я вам ещё не очень надоел со своими вентиляторами. :)
Изучаю разные и ищу идеальный для использования в самодельной домашней приточной вентиляционной установке.

Вентилятор MplusM WPA-140 с мотор-колесом ebmpapst посоветовал в комментариях abadoh и я решил измерить, как он поведёт себя с фильтром и без при разном напряжении питания.

Корпус вентилятора алюминиевый, с обратной стороны закреплена коммутационная коробка.

Выход прямоугольный 70х91 мм. Площадь отверстия 6370 мм², это даже меньше площади круглого воздуховода 100 мм (там 7854 мм²). Снизу заслонка, закрывающаяся, когда вентилятор не дует.

Мотор-колесо ebmpapst R2E140-AE77-C3. Забавно, что в России весь вентилятор стоит около 7000 рублей, а такое мотор-колесо отдельно от 17000.

Для испытания вентилятора я поместил его в картонную коробку, вместо одной из стенок которой закреплён салонный фильтр для Nissan Murano и Teana, размером 270x277 мм.

Я измерил потоки воздуха с фильтром и без и рассчитал его расход при разных напряжениях.

Крыльчатка анемометра устаовлена на расстоянии 5 см от выхода трубы вентилятора. Шум измерялся на расстоянии 1 м от вентилятора.

Результаты получились довольно неожиданные.

Вентилятору оказалось совершенно всё равно, есть ли перед ним фильтр. Совсем небольшая разница зафиксирована только на самой маленькой скорости.

На номинальном напряжении вентилятор шумит очень-очень громко и по моим расчётам даёт около 300 кубов в час (в паспорте указана производительность до 395 м³ в час).

Совсем без шума вентилятор работать не может.
При напряжении питания 110 В и производительности 138 м³ в час шум на расстоянии 1 м составил 50 дБа.
Достаточно тихим вентилятор становится при напряжении 70 вольт, при этом он даёт 80 кубов в час. Но тут появляется другая проблема - вентилятор тихонько тарахтит и это может быть слышно (возможно мне попался неудачный экземпляр).

Я снял маленькое видео, на котором слышен этот звук.



В целом радиальный вентилятор (улитка) гораздо лучше осевого - за счёт большого напора его производительность практически не снижается при использовании фильтра (у осевых она часто падает вдвое).

У меня родилась идея: самые дешёвые фильтры для самодельной домашней вентиляции - автомобильные салонные. А не попробовать ли использовать автомобильный вентилятор печки? К примеру, у ВАЗ-2108 стоит радиальный вентилятор, такая же "улитка" и стоит он 1300 рублей. Надо будет взять, попробовать.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Вентилятор MplusM WPA-140 и его замедление

Картина дня

наверх