На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

20 вещей, которых нет в Хургаде

В Египте присутствуют все блага цивилизации, но иногда обнаруживается, что чего-то, к чему мы давно привыкли, здесь нет совсем, а что-то встречается крайне редко, хоть в России оно на каждом шагу.


1. В Египте нет безлимитного интернета. Совсем нет. И мобильный, и домашний интернет покупается в виде пакетов гигабайт и они недёшевы: в лучшем случае 200 фунтов (~500 руб) за 20 ГБ мобильного интернета и 100 фунтов (250 руб) за 100 ГБ домашнего.

2. В Хургаде нет скоростного интернета. Мобильный 4G работает со скоростью ~10 Мб/с, городской по технологии DSL - 30 Мб/c. Теоретически бывает 100 Мбит/с, но его мало, кто видел. :)

3. В Хургаде нет сайтов по сдаче-аренде и покупке-продаже недвижимости. Ни о каком выборе квартир по цене на карте нет и речи. На международных сайтах (Booking, Airbnb) выставляют не более 1% того, что есть на самом деле. Хозяева некоторых квартир рекламируют их в соцсетях, у остальных энтузиазма хватает лишь на то, чтобы прицепить на дом табличку с надписью "For Rent" и номером телефона, причем к этому телефону часто не привязаны мессенджеры, а хозяин не понимает ни слова на любых языках, кроме арабского.

4. В большинстве магазинов вообще нет ценников. Причём многие магазины имеют фиксированные цены, ведут учёт и продажу через компьютерную систему со сканированием штрихкодов, но ценников нет. Часто в таких магазинах цены могут быть даже ниже, чем в сетевых с ценниками. Наверняка, если бы были ценники, у них бы покупали гораздо больше, а не ходили в другие магазины, но видимо хозяев магазинов и так всё устраивает.

5. В большинстве районов Хургады нет свободного доступа к морю, к нему не только нельзя подойти, но и невозможно увидеть - весь берег застроен отелями, виллами, ЖК. Даже все пустыри и заброшенные отели имеют заборы и охранников, никого не пускающих к морю.

6. В Хургаде нет нормальных почтовых адресов. Многие улицы имеют одновременно два названия, у многих домов нет никаких номеров.

7. У микроавтобусов (маршруток) нет номеров. В большинстве случаев единственный способ узнать, куда едет маршрутка, это остановит её и спросить. Некоторые (но не все) водители и пассажиры знают определённые знаки пальцами, обозначающие маршрут.

8. Хоть есть знаки, светофоры и разметка, никто не соблюдает правила дорожного движения. Переход улицы в произвольном месте ничем не отличается от перехода по пешеходному переходу.

9. В отличие от юго-восточной Азии, в Египте не популярны мопеды и скутеры. Их можно встретить, но очень редко, а о популярности проката и речи нет.

10. В Хургаде нет рынков техники, стройматериалов, хозтоваров. Фруктово-овощных рынков полно, рыбный есть, вещевых толком нет. Есть улицы, где во всех лавках продают одежду, на других стройматериалы и хозтовары, а вот рынков нет.

11. В Хургаде нет в продаже сухого растворимого картофельного пюре. Есть любая продукция Knorr, Maggi, кроме пюре.

12. Нет детских консервов с мясом. Все "баночки" только фруктово-овощные.

13. В Египте не продаются светодиодные лампочки с нейтральным белым светом 4000K. 90% лампочек, имеющихся в продаже с холодным светом 6500K, 10% с тёплым 3000K.

14. В Египте нет дешёвых щелочных батареек. В магазинах лежат либо дорогие щелочные Energizer и Toshiba (около 25 фунтов - ~70 рублей за 1 штуку), либо дешёвые солевые Eveready и множества местных брендов.

15. В супермаркетах и магазинах электроники не продают фены. Есть любая другая бытовая техника, но фенов нет. Их можно встретить в маленьких лавочках для туристов, но судя по отсутствию в больших магазинах, фенами в Египте особо не пользуются.

16. В Египте полностью отсутствуют узкие стиральные машины. 100% автоматических стиральных машин имеют глубину 60 см. Я даже специально съездил в магазин LG, понадеявшись, что хоть у корейской компании должны быть малогабаритные стиралки, продающиеся во всех остальных странах, но нет, и там стоят только 60-сантиметровые монстры.

17. Нет сувальдных замков. Даже на самых "навороченных" металлических дверях стоят замки с обычными циллиндрами (личинками) с английскими или перфоключами. Для пущей "безопасности" таких замков ставят до трёх штук на дверь (два с обычной стороны, третий со стороны петель).

18. Капсульные кофемашины очень редко встречаются в продаже и они очень дорогие (единственная машинка, Nespresso, которую я встретил, стоила 15000 фунтов - ~37000 рублей). При этом капсульный кофе продаётся во многих супермаркетах (большая загадка, кто его покупает, кроме меня).

19. В Египте полностью запрещены дроны. Нет даже детских летающих игрушек.

20. Многие технические достижения последних лет до Египта ещё не дошли: здесь нет прокатов электросамокатов (только на туристическом променаде в виде развлечения с почасовой оплатой), электросамокаты в частном пользовании встречаются очень редко, нет роботов-пылесосов, нет беспроводных пылесосов (да и большинство проводных, судя по всему, оснащены матерчатым мешком), конечно же нет таких новшеств, как системы защиты от протечки и системы домашней вентиляции. Не удивлюсь, если мой бытовой дозиметр и мой измеритель уровня CO2 окажутся единственными такими приборами на всей территории страны.

Конечно, этот список далеко не полный, но думаю и из этого списка многое вас удивит.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: 20 вещей, которых нет в Хургаде

Картина дня

наверх