Алексей Надёжин

966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Совершенно никчемная статья с таблицами для простого обывателя. Надо меньше писать про то, как космические корабли бо...Батарейки Goodhel...
  • Нина Синельникова
    Интересно, спасибо. Реклама, мягко говоря, не совсем правдива?Длительный тест с...
  • алекс баган
    Есл камеры и проводка заметны. То все бесполезно для умных воров.Недорогое видеона...

Повышающий преобразователь HW-105

Эта малюсенькая и очень дешёвая плата позволяет использовать батарейки и аккумуляторы для питания устройств, подключающихся к USB.

Повышающий преобразователь HW-105


Даже по "новым" ценам плата HW-105 стоит меньше 30 рублей.

На вход может подаваться напряжение от 0.9 до 5 вольт, на выходе должно быть всегда 5 вольт.

Продавец обещает, что при питании от одной батарейки AA ток нагрузки может быть до 300 мА, от двух батареек AA до 600 мА. Конечно, это не так. :)

На микросхеме написано только "HXN-Xh", так что распознать её не удалось.

С помощью лабораторного источника питания и прибора EBD-USB+ я измерил предельные выходные токи при различных входных напряжениях.

Повышающий преобразователь HW-105

Преобразователь выдаёт 5 вольт до определенного тока нагрузки, потом выходное напряжение начинает довольно резко снижаться. Чем выше входное напряжение, тем больший ток нагрузки выдерживает преобразователь, но при входном напряжении выше 4 вольт есть провал по предельным выходным токам.
На каждом входном напряжении от 0.9 до 4.3 В я измерял максимальный выходной ток, при котором напряжение на выходе составляло более 4.88 В.

Повышающий преобразователь HW-105

Напряжение на щелочных батарейках по мере разряда снижается с 1.5 до 0.9 В, поэтому при питании от одной батарейки (AA или AAA) к преобразователю можно подключать устройства с потребляемым током до 40-65 мА (если устройство потребляет не более 40 мА, оно будет "высаживать" батарейку целиком, если 65 мА приблизительно наполовину).

При питании от двух батареек преобразователь может дать 120-180 мА.

Самый высокий КПД (86%) у преобразователя при входном напряжении 4.0-4.1 В, самый низкий (53%) при 0.9-1.1 В.

При максимальной нагрузке амплитуда пульсации на выходе составляет 100 мВ, частота преобразования около 100 кГц (измерялось при входном напряжении 2.5 В и выходном токе 190 мА).

Повышающий преобразователь HW-105

Если не нагружать преобразователь по полной, пульсации падают практически до нуля. Так при нагрузке 160 мА и таком же напряжении на входе, пульсации вообще не удалось зафиксировать.

Я заказал эти преобразователи для того, чтобы попробовать сделать питание "Народного измерителя пульсации" от одной или двух батареек. При том, что прибор потребляет 64 мА, от одной батарейки AAA он отлично работает.

Повышающий преобразователь HW-105

Прибор проработал от одной батарейки AAA больше часа, что вполне достаточно.
Хоть преобразователь и не даёт обещанных 300 мА от одной батарейки и 600 мА от двух, его вполне можно применять для питания различных маломощных устройств.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Повышающий преобразователь HW-105

Картина дня

наверх