На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Модули INA226 хорошие и плохие

Микросхема INA226 от Texas Instruments измеряет постоянное напряжение и ток. На Aliexpress продаются модули на INA226, но, как оказалось, не все они хорошие.


Сначала я купил два одинаковых модуля в одном магазине и погрешность при измерении напряжения у них превышала 5%, а при измерении тока 15%, что совсем печально.

А потом приехал модуль из другого магазина, который на картинке был такой же, как и первые два, но фактически оказался другим и точность у него гораздо выше.

"Правильный" модуль можно быстро отличить по четырём большим отверстиям (они у него одинаковые, а у плохого два в центре поменьше диаметром).

Микросхемы на модулях отличаются. На хорошем у микросхемы вогнутая точка, обозначающая первый вывод, имеет больший диаметр, а маркировка более бледная.

На плохом точка у микросхемы меньше, а маркировка ярче.

Не удивлюсь, если в обоих модулях микросхемы не оригинальные TI, а подделки, но в хорошем подделали получше. :)

Для проверки точности измерения напряжения в плату Arduino был загружен тестовый скетч библиотеки GyverINA, а измеряемое напряжение подавалось на модуль с источника образцовых напряжений.

У хорошего модуля погрешность измерения напряжения не превышает 0.03%, а у плохих сами видите...

Для измерения тока модули используют шунты, сопротивлением 0.1 Ом. С помощью достаточно точного прибора YAOREA YR1035+ я измерил сопротивления установленных резисторов-шунтов на трёх модулях. Судя по всему, в хорошем модуле стоит резистор с точностью 1%, в плохих 5%.

Точность измерения тока проверялась следующим образом: на модуль подавалось напряжение 5 В с USB-зарядки, в качестве нагрузки использовался резистор, мощностью 2 Вт с сопротивлением 12.00 Ом (сопротивление измерено тем же прибором). Брался результат четвёртого измерения (мощность получается около 2.1 Вт и резистор быстро нагревается и наверняка его сопротивление "уплывает"). Для расчёта бралось напряжение, измеренное хорошим модулем - 5.03 В. Ток должен быть 0.41916 А.

У хорошего модуля погрешность измерения тока 0.3%, а у плохих до 15%. :(

Как говорится, почувствуйте разницу.

Самая большая проблема в том, как купить именно хорошие модули. Как я уже говорил, в магазине, откуда прислали хороший модуль, на картинке был плохой. И нет никакой гарантии, что в следующий раз снова пришлют хороший. Я всё же дам ссылку на этот магазин, вдруг вам тоже повезёт. :)

Через неделю ко мне приедут модули на INA231, посмотрим, что будет с точностью измерений у них.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Модули INA226 хорошие и плохие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх