На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Взрывная волна дошла до Москвы

15 января 2022 года в 21:23 мой датчик зафиксировал аномальный всплеск и спад давления воздуха в Москве.
Удивительно, но это взрывная волна от извержения подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай в Тихом океане на территории королевства Тонга.
В в 5:22 16 января возник ещё один всплеск от второй ударной волны.

Вот статистика измерений моего датчика на "Народном мониторинге".


Процитирую пост Сергея Мартынова в фейсбуке:

"Взглянул перед сном на графики умного дома... и увидел, что вечером был необычный всплеск атмосферного давления. Обычно так быстро давление не меняется, тем более тут какое-то явное колебание... как будто взрывная волна?

Подумал, как бы проверить, вспомнил про сайт narodmon, куда энтузиасты вывешивают данные со своих датчиков. Смотрю, такое же колебание есть на других датчиках вокруг Москвы. Посмотрел подальше – и там есть. Потом заметил, что по времени они в разные моменты происходят, как будто какая-то волна прокатилась с востока на запад.

Вот как выглядел всплеск давления на Камчатке (время на всех графиках Московское, UTC+3).

К 20 часам Мск волна докатилась до столицы Казахстана.

В районе 21, как видно на моих графиках, прошла Москву, а к 22 доехало и до Дублина (западнее датчиков на narodmon уже не нашлось).

Ну тут уж я полез читать новости – и оказалось, что несколько часов назад взорвался подводный вулкан в Океании!

А вот офигенное видео! Еще недавно даже представить было сложно, что такую картинку возможно увидеть – и это не компьютерная графика, а действительно фотографии (сращенные вместе из кусочков, конечно).



Кстати, на видео видно две ударные волны, насколько я понял, это до нас дошла только первая – вторая идет медленнее, возможно увидим ее завтра (Алексей Надёжин: Сергей писал свой пост ночью, а утром вторая волна добралась до Москвы).

Казалось бы, где-то на другой стороне Земного шарика что-то взорвалось – а мы тут это наблюдаем. Какой же маленький этот шарик все-таки...".


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Взрывная волна дошла до Москвы

Картина дня

наверх