На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Светодиодные лампы TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee.
Для управления этими лампами можно использовать zigbee-шлюзы умного дома Xiaomi.


В шведской IKEA сейчас в продаже 60 товаров TRÅDFRI:

В России только четыре, причём написано, что лампочки "Выходят из ассортимента".

Летом была ещё лампочка E27 1000 лм за 899 рублей, сейчас её нет, да и всего остального похоже скоро не будет.

По качеству света лампы TRÅDFRI такие же, как IKEA LEDARE: CRI 91-92, точное соответствие параметров заявленным, небольшая пульсация до 12%. Вот результаты моих измерений этих ламп в лаборатории (груша, свечка, спот).

Догадываюсь, что российская IKEA выводит эти лампы из-за ассортимента потому, что не было спроса. А спроса не было из-за того, что лампы завезли, а шлюзы и управляющие панели забыли. В результате в IKEA можно купить умные лампочки, а управлять ими невозможно, так как устройства управления продаются только за границей.

К счастью оказалось, что умный дом Xiaomi поддерживает лампы IKEA и в списке устройств есть семь икеевских ламп.

Увы, из тех ламп, что продавались и продаются в России, удаётся подключить только свечку и спот. Груша E27 не подключается ни к MI Gateway 2, ни к MI Gateway 3. Об этом пишут в интернете, но я проверил лично - не хочет подключаться (или в китайской IKEA другие лампочки, или в Xiaomi что-то напутали).

Свечка и спот GU10 подключаются без проблем, для этого нужно включить шлюз, выбрать в приложении MI Home добавление соответствующей лампы IKEA (шлюз - устройства - +), когда начнётся поиск, "сбросить" лампочку: включить, затем шесть раз выключить и включить (в приложении и инструкции от лампы написано неправильно "включить и выключить шесть раз"). Если лампочка успешно сбросилась, она мигнёт.

На странице лампочки выключатель, регулятор яркости, а сверху три совершенно бессмысленные "кнопки настроения". Разумеется, можно настраивать таймеры и автоматизацию.

В режиме минимума света лампочка даёт 5% от номинальной яркости, для режима ночника это слишком много.

Если вы пользуетесь умным домом Xiaomi и хотите добавить к нему умные лампочки, IKEA TRÅDFRI отличный вариант - где вы ещё найдёте умные лампы с CRI 91+ по 699 рублей. Стоит поторопиться: к сожалению скоро они уйдут из России, а когда вернутся неизвестно.

P.S. Резултьаты моих измерений параметров ламп IKEA TRÅDFRI на Lamptest.ru: https://lamptest.ru/search/#&search=tradfri&sort=no&order=asc.

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх