Алексей Надёжин

999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Надежин
    Во-первых это не реклама. Во-вторых посмотрите на дату публикации - я это в ноябре написал.Что интересного к...
  • Grandad
    К чему совать прошлогодню рекьаму сюда?Что интересного к...
  • s d
    Интересно а причем COVID 19 если отель закрылся в 2018?Полузаброшенный о...

Интернет и мобильная связь в Египте

Уже несколько человек спросили меня, как в Египте с интернетом, и можно ли полноценно работать удалённо.
Рассказываю.

Интернет и мобильная связь в Египте


Главная неожиданность: в Египте не бывает безлимитного интернета (ни мобильного, ни домашнего), но есть достаточно большие пакеты - до 1200 ГБ.

В большинстве квартир, предлагаемых в аренду, домашнего интернета нет. Там, где он есть, это в подавляющем большинстве случаев DSL (интернет по телефонной линии) со скоростью 30 Мбит/с (реже 100 Мбит/с). Стоит такой интернет от 120 до 500 LE (~300-1250 руб) за 140-1200 ГБ в месяц плюс небольшая плата за телефонную линию. Вот, к примеру, тарифы DSL-интернета Vodafone.

Интернет и мобильная связь в Египте

Мобильный интернет работает быстро и его вполне можно использовать для работы, в том числе в режиме удалённого рабочего стола.

Интернет и мобильная связь в Египте

4G-модем с Wi-Fi можно привезти с собой, можно купить в Египте, а можно просто взять с собой второй смартфон и использовать его для раздачи интернета в режиме "личная точка доступа".

Мобильных операторов в Египте четыре: Etisalat, We (Egypt Telecom), Vodafone, Orange. Стойки всех этих операторов есть в аэропорту и я рекомендую купить симку именно там - прилетающим показывают вот такие понятные карточки с тарифами, которые часто будут даже дешевле, чем в отделениях оператора в городе. Слева тарифы Etisalat, справа We.

Интернет и мобильная связь в Египте

Тарифы мобильного интернета в Египте гораздо более запутанные, чем в России. Вы можете выбрать тариф на сайте оператора, но в реальности окажется, что симка с ним стоит в несколько раз дороже, так как прибавляется стоимость подключения и налог.

Я спрашивал в отделениях трёх операторов в городе стоимость разных пакетов и получил вот такие ответы (чтобы получить стоимость в рублях на сегодня, 13.1.2023, LE нужно умножать на 2.5, чтобы получить стоимость в долларах LE нужно разделить на 30):

We:

2.5 ГБ - 110 LE;
4.5 ГБ - 125 LE;
10.5 ГБ - 170 LE;
22.5 ГБ - 225 LE;
Спецпердложения (первые 3 месяца после подключения):
20 ГБ - 170 LE
40 ГБ - 210 LE.

Etisalat:
10 ГБ - 171 LE
40 ГБ - 342 LE
спецпредложение
55 ГБ - 290 LE

Vodafone:
4 ГБ - 130 LE
11 ГБ - 230 LE;
15 ГБ - 275 LE;
20 ГБ - 300 LE;
26 ГБ - 375 LE;
30 ГБ - 445 LE;
40 ГБ - 525 LE;
60 ГБ - 640 LE.

Наверняка это не все тарифы, но в отделениях трудно добиться точной информации по тарифам (впрочем, в Москве так же).

Я взял симку We 40 GB за 210 LE (~525 руб). Эта симка работает и в телефоне и в модеме. Сейчас, по прошествии девяти дней, осталось всего 15.5 GB. Конечно, я много работал и загружал на Youtube видео, но всё равно расход почти 3 ГБ в сутки мне кажется нереальным, да и телефон показывает, что оператор мухлюет: за сутки расход по данным оператора составил 2.6 ГБ, а телефон показывает, что раздал ровно вдвое меньше - 1.31 ГБ.

Для тех, кто также выберет We, две полезные команды:*688# - узнать свой номер, *414# - остаток минут, СМС и интернета. На одних симках всё показывается сразу, на других нужно ввести 0, чтобы увидеть остаток интернета.

Интернет и мобильная связь в Египте

Текст на арабском можно легко перевести с помощью гугл-переводчика (делаем скриншот, в переводчике нажимаем камеру и там выбираем файл со скриншотом).

При первом включении, оператор присылает кучу СМС на английском и на арабском. Пишут, что интернет на соцсети расходуется из пакета с коэффициентом 0.5.

Интернет и мобильная связь в Египте

Когда первая, бонусная, половина интернет-пакета начинает заканчиваться, приходят сообщения о том, что истратили 50%, потом 80%, потом 100% "We Club Mobile Internet". Не пугайтесь - интернет на этом не закончится, это закончилась лишь его половина.

Интернет и мобильная связь в Египте

Я решил, что лучшее враг хорошего и купил вторую такую же симку We с 40 ГБ, чтобы неожиданно не остаться без интернета. Возможно, потом попробую мобильный интернет других операторов (пока ничего не знаю про Orange, а он вроде бы дешёвый).

Перед поездкой я с ужасом читал отзывы, что через мобильный египетский интернет не работает большинство российских сайтов, не работают звонки в мессенджерах и вообще ужас-ужас. К счастью, всё оказалось не так. Звонки в Telegram и Whatsapp работают. Удалённый доступ к домашнему компьютеру в России через Anydesk работает. FTP работает. Работают все сайты, кроме тех, что намеренно ограничивают доступ не из России (mos.ru, некоторые вредные банки, вроде "Открытия", о котором писал вчера). Даже Госуслуги работают. Не работает "МТС Мой коннект".

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Интернет и мобильная связь в Египте

Картина дня

наверх