На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Костин
    Застройщики экономят на проводе. В доме, куда мы заселились ещё при СССР, мать еле доставала до выключателей, чуть не...Как выбрать беспр...
  • Сергей Петрович Щербина
    Застройщик всегда устанавливает включатели  и розетки не там где они нужны, а где ему удобнее монтировать с наименьши...Как выбрать беспр...
  • ММ
    Как то в овощном в Ижевске видел в продаже огурцы из Египта по цене в 2 раза дешевле местных..Вещевой рынок в Х...

Проверка точности люксметров смартфонов

Современные смартфоны оснащены большим количеством датчиков, в том числе датчиком света, данные с которого используют многочисленные приложения, отображающие освещённость, которая измеряется в люксах (лк). К сожалению в смартфонах устанавливаются разные датчики света и их точность может быть очень разной. Я взял пять разных смартфонов и сравнил показания приложений-люксметров с результатми точных лабораторных приборов. Заодно проверил точность двух популярных датчиков, часто использующихся в Arduino-проектах и других самоделках — BH1750 и TSL2561.


На смартфонах использовалось простое и удобное приложение Light Meter. В качестве точных приборов для сравнения использовались люксметр-пульсметр Radex Lupin и спектрометр Uprtek MK350D. Для удобства использовался светильник, управляемый по Wi-Fi, его яркость изменялась в приложении.

Во время измерений датчики приборов и смартфонов располагались в одинаковом положении.

Результаты измерений пяти уровней яркости получились следующими (все значения в лк).

Ближе всех друг к другу оказались результаты MK350D и BH1750, скорее всего эти приборы наиболее точно измеряют освещённость. Redmi Note 10 Pro показал самые точные данные среди смартфонов.

Как видите, показания датчика освещённости разных смартфонов порой отличаются в три раза (!).

Если иметь некий эталон и вводить поправочный коэффициент, можно добиться более высокой точности измерений. Я попробовал рассчитать коэффициент для каждого датчика таким образом, чтобы в третьем тесте получалось ровно 457 лк. В последней колонке — полученные коэффициенты.

Как видите, всё гораздо лучше, но на малых освещённостях «кто в лес, кто по дрова».

Вот насколько процентов результаты смартфонов с коэффициентом отличаются от показаний MK350D.

Главный вывод из этого исследования: не стоит доверять показаниям приложений-люксметров (и шумомеров, кстати, тоже) — без корректирующего коэффициента результаты могут отличаться от реальных в несколько раз.

Если иметь «отправную точку» и правильно установить коэффициент пересчёта (Light Meter и некоторые другие приложения имеют такую возможность) смартфон можно использовать, как люксметр, имеющий точность 5-10%, который вполне можно использовать для приблизительной оценки и сравнения разных источников света.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Проверка точности люксметров смартфонов

Картина дня

наверх