На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Селфи-лампа Professional Live Stream

Эти лампы на длинной гибкой ножке продаются под множеством названий, но начинка у них, судя по всему, одинаковая. Я измерил параметры света этой лампы и они не радуют.


Я искал решение для того, чтобы сделать удобный свет для съёмки объектов на столе. Сейчас я использую две настольные лампы IKEA TERTIAL, но у них не хватает степеней свободы: часто невозможно расположить лампы так, чтобы одновременно не было теней и лампа не отражалась в глянцевой поверхности фотографируемого объекта.

Я подумал, что идеальным решеинием были бы лампы на гибких ножках и в процессе поиска наткнулся на эти селфи-лампы. Лампа крепится к столу прищепкой, 9-сантиметровое светящееся кольцо закреплено на гибкой ножке, длинной 52 см. Это даёт возможность поднять лампу над столом на высоту до 40 см.

Я встречал такие лампы в продаже под разными брендами, но всех их объединяет коробка с надписью "Professional Live Stream".

Лампа питается от USB и у неё на проводе вот такой пульт.

При подаче питания лампа не загорается. Нужно нажать кнопку включения, после чего включится холодный свет. Кнопкой со стрелками по кругу переключаются три режима - холодный, тёплый, нейтральный. В режиме "нейтральный" лампа светит вдвое ярче, так как горят одновременно и "тёплые" и "холодные" светодиоды. Кнопки "+" и "-" меняют яркость лампы.

Я измерил потребление лампы, освещённость на поверхности стола, световой поток, параметры цвета.

В режиме максимальной яркости нейтрального света лампа даёт на поверхности стола 600 лк, когда она расположена на высоте 40 см и 1000 лк, когда она на высоте 30 см. Это маловато - мои лампы дают 900 лк с расстояния 40 см и 1400 лк с 30 см. В режимах тёплого и холодного света всё совсем грустно, лампа светит еле-еле.

К сожалению, на светодиодах сильно сэкономили - у них плохие индексы цветопередачи CRI(Ra) 70-71 и крайне низкая эффективность - около 36 лм/Вт (у современных светодиодных ламп эффективность доходит до 150 лм/Вт).

Наверное, лучший фотосвет на гибком креплении можно сделать из этой лампы, если её не включать, а в отверстие "светового кольца" вставить обычную яркую лампу-грушу с патроном и включить её в сеть (по размеру как раз подходит). :)

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Селфи-лампа Professional Live Stream

Картина дня

наверх