На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

USB изолятор

Это устройство гальванически развязывает подключаемое устройство от USB порта, причём защищаются не только линии данных, но и линии питания.


К сожалению о существовании подобных устройств я узнал только после того, как нечаянно сжёг ноутбук, мышь, USB-хаб и USB-тестер (https://ammo1.livejournal.com/1276529.

html).

Несколько человек в комментариях тогда подсказали, что существуют USB-изоляторы, защищающие USB-порт (и весь компьютер соответственно) от любых происшествий с подключёнными устройствами. Что бы ни случилось (хоть 230 вольт на USB подай) может сгореть только сам изолятор, но не компьютер.

Я купил изолятор на чипе ADUM3160. Сейчас он стоит 687 рублей.

На всякий случай попробовал измерить мультиметром сопротивление между всеми контактами входного и всеми контактами выходного разъёма. Показывает полный обрыв, так и должно быть.

С одной стороны виден чип ADUM 3160.

С другой стороны трансформатор для передачи энергии питания на выход USB.

Изолятор поддерживает только USB 1.1, но большего от него и не требуется. Для эксперимента подключил через него картридер со скоростной флешкой.

Скорость чтения и записи 1.1 МБ/с, но конечно же никакого смысла подключать через изолятор флешки и любые другие носители информации нет.

Он нужен, прежде всего, для подключения оборудования - измерительных приборов, станков и прочего в том же духе.

Помимо защиты, изолятор можно использовать для подключения приборов между землёй которых и землёй компьютера может быть опасная разность потенциалов, в частности для подключения дешёвых USB-осциллографов у которых минус входа соединён с минусом USB.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: USB изолятор

Картина дня

наверх