В Египте возможно самая сложная в мире система учёта электроэнергии. Счётчик работает по предоплате с помощью карточек, стоимость электричества зависит от месячного потребления и имеет семь градаций, причём при пересечении двух лимитов, происходит полный перерасчёт стоимости "задним числом".
В Египте используется множество моделей электросчётчиков, но все их объединяет наличие карточки предоплаты.
На эту карточку можно положить деньги на кассе многих магазинов с помощью специального терминала, имеющегося у кассира, при этом взимается небольшая комиссия. Деньги без комиссии можно положить на карточку счётчика в офисе электрокомпании. Когда карточка вставляется в счётчик, деньги с неё переносятся на баланс счётчика.
Когда баланс счётчика доходит до нуля, счётчик начинает пищать, напоминая о необходимости пополнить счёт. Если долг превышает 100 фунтов (баланс -100), электричество отключается и включается лишь тогда, когда баланс станет положительным.
В январе 2025 года действуют следующие тарифы на электроэнергию (учёт происходит с начала месяца):
0-50 кВтч 0.68 фунта (~1.4 руб) за 1 кВтч
50-100 кВтч 0.78 ф (~1.6 руб)
100-200 кВтч 0.95 ф (~2 руб)
200-350 кВтч 1.55 ф (~3.3 руб)
350-650 кВтч 1.95 ф (~4.1 руб)
650-1000 кВтч 2.1 ф (~4.4 руб)
1000 кВтч и более 2.3 ф (~4.8 руб).
Когда месячное потребление превысит 100 кВтч, счётчик единовременно списывает с баланса 22 фунта (происходит пересчёт потреблённых ста киловатт-часов по тарифу 0.95 ф).
Второе единовременное списание произойдёт, если превысить 1000 кВтч (вся потреблённая энергия пересчитывается по максимальному тарифу и списывается 557.5 фунта).
Для справки: у меня потребление без использования нагревательных приборов и кондиционера составляет около 100 кВтч в месяц, то есть если потребление будет 99.99 кВтч, спишется 73 фунта (~153 руб), а если 100 кВтч, спишется 95 фунтов (~200 руб).
Счётчик показывает около тридцати разных параметров, их можно переключать кнопками со стрелками вверх-вниз. При первом нажатии попеременно показываются четыре значения параметра 0, в частности остаток денег на балансе и номер текущего тарифа.
Несколько полезных параметров (у разных моделей счётчиков они могут быть под разными номерами):
3: потребление с момента установки счётчика
4: потребление с начала месяца
9: дата установки счётчика
12: стоимость минимального тарифа
14: максимальный ток потребления, зафиксированный за всё время
22: текущее напряжение в сети
23: текущий потребляемый ток
Конечно, большинство египтян (да и европейцев, живущих в Египте) с этим всем разобраться не могут, нажимать кнопки на счётчике боятся и живут по принципу "положить денег на карточку, когда счётчик запищал или отключилось электричество". Надеюсь, эта статья будет не только интересна моим читателям, но и полезна тем, кто живёт в Египте.
© 2025, Алексей Надёжин
Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.
Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live
Этот пост в моём блоге LiveJournal: Как устроен непростой египетский учёт электроэнергии
Свежие комментарии