Алексей Надёжин

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    даже не знал об этой сети, потому совсем не переживал о ней))) как и икеа только на фотке видел, тоже нет сожаления))))Сходил на разведк...
  • Владимир Мельников
    Как инж.робототехник скажу. Всё они умеют давно. Просто маркетологи не пускают в серию пока не насытится рынок такими...Роботы газонокосилки
  • Walery
    Нормально, а то смотришь российский телефильм про лесника и ОПГ желающую добыть тигра  и диву даешься - из любой точк...Обзор: РЭМО Conne...

Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция

Для комфортного существования человека необходим приток в помещение свежего воздуха. Его может обеспечить постоянно открытая форточка, но комфортнее использовать приточную вентиляцию.
Представляю третью, антикризисную версию самодельной вентустановки.

Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция


В 2019 году я собрал вторую версию приточной вентиляции (моя статья о ней тут), которая подавала воздух сразу в две комнаты. Оказалось, что это не очень удобно и шумно - чтобы обеспечить достаточный напор для двух комнат, приходилось разгонять вентилятор. Я решил оставить вторую версию для вентиляции спальни, а для кабинета сделать новую установку, расположив её "вокруг" старой, чтобы воздух попадал в имеющееся с момента постройки дома вентиляционное отверстие.

Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция

Корпус установки сделан из очень дешёвого материала, который удобно разрезать - экструдированного пенополистирола - XPS (моя статья о нём тут). Пока это прототип, корпус собран на саморезах (для плотности и герметичности потом его можно проклеить "жидкими гвоздями").

Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция

Возможно, XPS не лучший материал для изготовления корпуса вентустановки (он горючий, поэтому установка должна быть всегда выключена, когда никого нет дома), не исключено, что пенополистирол может выделять вредные вещества.

Наверное лучше делать корпус из материала ПИР.

Воздух подаётся в комнату через угловой раструб.

Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция

Уличный воздух фильтруется с помощью дешёвого (100 руб) салонного фильтра от Лада Гранта (покупал в Озоне). Размер этого фильтра 175x240 мм, поэтому высоту корпуса вентустановки имеет смысл рассчитать так, чтобы высота внутреннего пространства было 175 мм, чтобы фильтр плотно вставлялся.

Использован 24-вольтовый вентилятор печки МАЗ LUZAR LFh 12031 (сейчас он стоит 2288 рублей). На напряжении 5-7 вольт он работает достаточно тихо, при этом даёт достаточный напор и поток воздуха (моя статья об эксперименте с этим вентилятором тут).

Автомобильный вентилятор хорош тем, что он дешёвый и у него очень просто регулировать скорость.

В качестве источника питания и регулятора оборотов применен недорогой регулируемый источник питания 3-24V 3A (сейчас он стоит 750 рублей).

Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция

При напряжении 6 вольт вентилятор работает достаточно тихо (гораздо тише шума улицы при открытой форточке) и даёт около 30 кубометров свежего воздуха в час (с учётом фильтра и воздуховодов). Этого достаточно для комфортного нахождения в комнате одного человека.

Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция

При необходимости, напряжение можно поднять, объём нагнетаемого воздуха увеличится, но увеличится и уровень шума.

У меня вентилятор дует вниз (так сделано, чтобы обеспечить подачу воздуха в имеющееся отверстие и разместить саму установку над уже существующей). При желании корпус установки можно сделать прямоугольным, расположив вентилятор выдувом вбок (кстати, на прямоугольный выдув вентилятора отлично насаживается круглый вентканал 125 мм, а все лишние отверстия легко герметизируются).

Есть несколько преимуществ приточной вентиляции по сравнению с открытой форточкой:

- фильтрация воздуха (уже через месяц использования в Москве фильтр с одной стороны становится чёрным);
- возможно меньший шум (зависит от расположения дома и квартиры);
- нет сквозняков;
- не холодно зимой (воздух от вентустановки можно направить на батарею отопления и температура в комнате будет комфортной).

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция

Картина дня

наверх