На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Прибор для измерения качества света Opple Light Master IV

Ещё совсем недавно измерить основные параметры света можно было только с помощью спектрометра, стоящего в лучшем случае $500, но два года назад всё изменилось - появился дешёвый прибор Opple Light Master Pro, способный вполне сносно измерять индекс цветопередачи, цветовую температуру, освещённость и коэффициент пульсации света.

В этом году ему на смену пришёл Opple Light Master 4. Сейчас, пока продолжается распродажа на Aliexpress, его можно купить за 2110 рублей.


Приборы Opple не являются спектрометрами. В их основе - специализированная микросхема со встроенными фотодиодами с цветными светофильтрами. В предыдущей версии прибора Opple Light Master 3 (позже он выпускался под названием Opple Light Master Pro) используется шестицветный датчик AS7262, в новой версии восьмицветный датчик AS7341. Параметры света вычисляются по значениям уровня этих восьми цветов, кроме того в микросхеме-датчике есть отдельные фотодиоды, использующийся для измерения освещенности и пульсации.

Opple Light Master IV измеряет следующие параметры:

- освещенность (Lux);
- цветовая температура (K);
- индекс цветопередачи (Ra);
- индекс передачи розового тона кожи человека (R9);
- индексы цветопередачи R1-R14;
- отклонение от чисто белого цвета (duv);
- координаты точки цвета (x, y, u, v);
- уровень синего цвета, влияющий на выработку мелатонина - меланопические люксы (EML) и уровень стимуляции меланопсиновых клеток (CS);
- коэффициент пульсации (%);
- частота пульсации (Hz);
- индекс пульсации;
- минимальное, максимальное и среднее значение освещённости при измерении пульсации;

Прибор подключается по Bluetooth к смартфону, все данные отображаются в приложении, которое у нового прибора, увы, другое. Opple Light Master 3 (Pro) работает с приложением LightMaster Pro, Opple Light Master IV работает с приложением OPPLE Smart Lighting.

Помимо того, что приложение для работы требует регистрации и создания аккаунта, оно работает медленнее и выглядит хуже, чем старое. Для начала работы с прибором на основном, и совершенно бесполезном для многих, экране с архивом измерений нужно нажать маленькую иконку прибора в правом нижнем углу.

На первом экране показываются параметры цвета, при сдвиге вниз - индексы R1-R14, при сдвиге вправо положение в цветовом пространстве (почему не сделали три окна сдвигаемые по горизонтали, и почему не раскрасили индексы - большая загадка).

На втором экране - пульсация, в при сдвиге вправо осциллограмма и значения минимумов-максимумов.

Корпуса у LightMaster 3, LightMaster Pro и Light Master IV одинаковые.

Единственное отличие корпуса новой версии - разъём зарядки USB Type-C.

Я сравнил показания Opple Light Master 4, приборов предыдущего поколения Light Master 3 и Light Master Pro, и спектрометра Uprtek MK350D.

Шесть разных светодиодных ламп устанавливались в патрон настольной лампы со снятым плафоном, расположенной на достаточном расстоянии, чтобы на датчиках прибора была одинаковая освещённость.

Результаты получились следующими:

Приборы Opple Light Master не претендуют на высокую точность измерений, однако самое важное они показывают вполне сносно: по индексу цветопередачи всегда можно идентифицировать плохие, хорошие и hi-cri лампы, по коэффициенту пульсации можно отсеять лампы с опасной пульсацией.

Сейчас приборы OPPLE можно найти только на Aliexpress и только в магазине самого производителя. Приборы предыдущего поколения (Light Master 3 или Light Master Pro) закончились и, судя по всему, новой партии не будет. Цену на Light Master 4 меняют в широких пределах: сначала он стоил около 4000 рублей, в сентябре цену "задрали" до 7000 рублей, потом опустили до 2600 руб, сегодня, 16.11.2023 он стоит 2110 рублей, такая цена будет до завтра, а что потом знает лишь Opple. :)

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Картина дня

наверх