На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Как освободить память в смартфоне и уменьшить трафик

Возможно вы удивитесь, но во многих случаях причиной отсутствия свободной памяти на смартфоне и большого расхода интернет-трафика являются мессенджеры. При этом "поумерить им аппетиты" очень просто.


Сейчас я нахожусь в Египте и здесь не бывает безлимитного интернета, а интернет-пакеты не так уж и дёшевы (в лучшем случае ~25 рублей за 1 ГБ).

Каждый день я расходовал от 2 до 4 ГБ трафика, пока не обнаружил, что основным его потребителем является Telegram.

Похоже, по-умолчанию Телеграм в фоне загружает все фото и видео из всех групп и каналов, на которые вы подписаны. Причём, если Телеграм работает на нескольких устройствах, расход трафика умножается на количество устройств. Когда интернет безлимитный, этого незаметно, но когда каждый гигабайт стоит 25 рублей, это весьма чувствительно. Стоило мне отключить автозагрузку медиа, общих расход интернета в день сократился втрое!

А ещё Телеграм по умолчанию вечно хранит все эти загруженные фото и видео, многие их которых вы даже никогда не посмотрите (сколько у вас групп и каналов с выключенными уведомлениями, в которые вы почти не заходите? У меня десятки). Обнаружилось, что на моём смартфоне эти данные занимали 100 ГБ (!), а если бы всего у смартфона было 128 ГБ памяти, свободное место уже давно бы закончилось полностью.

У Телеграм есть отличная возможность решить проблему расхода памяти - достаточно включить автоудаление медиа через месяц, неделю или 3 дня. Это практически ни на что не повлияет, просто, если вы захотите посмотреть какое-то старое фото или видео, Телеграм загрузит его повторно.

Это делается так: на главном экране нажимаем три полоски - Настройки - Данные и память - Использование памяти. Указатель "Хранить медиа" ставим на 1 месяц.

При желании можно полностью очистить память от фото и видео Телеграма, для этого на этом же экране нажмите "Очистить кэш Telegram". Можно также "Очистить базу данных" (это удалит кэш всех сообщений и при необходимости они будут загружаться заново).

Управлять расходом трафика можно на экране "Данные и память". Если выключить все три движка ("Через мобильную сеть", "Через Wi-Fi", "В роуминге") картинки и видео будут показываться только, если на них нажать (при этом произойдёт их загрузка).

В Whatsapp управлять расходом памяти и трафика можно, нажав на главном экране три точки - Настройки - Данные и хранилище. Там можно включить экономию данных и отключить автозагрузку медиа.

А вот удобного управления хранилищем и автоудаления нет: можно лишь вручную удалить всё или отдельные видео и фото. Ещё можно удалять всё или выборочно внутри отдельных чатов.

Если у вас безлимитный интернет, решайте сами, нужно ли вам ограничивать автозагрузку (если не безлимитный, однозначно нужно!). Что касается автоудаления медиа в Телеграме, его включить рекомендую всем.

P.S. Напишите в комментариях, какое число у вас показывается рядом с "Очистить кэш Telegram". Интересно, кто-нибудь побьёт мой "рекорд" в 100 ГБ. :)

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Укрощаем главных пожирателей памяти и трафика

Картина дня

наверх