Алексей Надёжин

966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Совершенно никчемная статья с таблицами для простого обывателя. Надо меньше писать про то, как космические корабли бо...Батарейки Goodhel...
  • Нина Синельникова
    Интересно, спасибо. Реклама, мягко говоря, не совсем правдива?Длительный тест с...
  • алекс баган
    Есл камеры и проводка заметны. То все бесполезно для умных воров.Недорогое видеона...

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Робот-косилка автоматически косит траву и позволяет всегда поддерживать одинаковую её высоту.
Я купил и изучил самый дешёвый робот, продающийся в России.

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790


Навигация у робота сделана с помощью ограничительного провода, который прокладывается по земле и определяет территорию, где перемещается робот. С помощью петель этого же провода можно ограничивать места, куда роботу заходить нельзя.

Длина провода может достигать 400 метров, его начало и конец подключаются к зарядной базе, которую робот умеет находить автоматически.

Робот движется хаотично - когда он доезжает до провода, он меняет направление, поворачивая на произвольный угол. При этом робот свободно проезжает над двумя проводами, идущими туда и обратно и сложенными вместе (это позволяет располагать ограничительные "острова" внутри территории покоса).

В случае столкновения с тяжелым предметом, робот также меняет направление.

Подробно о работе роботов-газонокосилок я рассказывал ранее.

LandXcape LX790 сейчас самый дешёвый робот-косилка, официально продающийся в России. Везде он стоит от 40 000 рублей, в некоторых магазинах OBI они ещё остались по "старой" цене 33 990 рублей. Существует версия LX790i с Wi-Fi и управлением из приложения, но в России она не продаётся.

Хоть я и написал "Worx" в заголовке, нигде на самом роботе и в инструкциях название этой компании не упоминается, однако LandXcape является отдельным брендом Worx, что подтверждается регистрацией расширенной гарантии на сайте Worx и гарантийным талоном Worx.

В комплекте зарядная база с длинным 10-метровым проводом, блок питания 20 В 1.5 А, 150 метров ограничительного провода, 210 колышков для его крепления, два соединителя провода, два комплекта запасных ножей, инструкции.

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Кстати, в интернете с инструкциями беда - часто предлагают скачать PDF, в котором лишь таблица технических параметров. Важных инструкций у робота две - руководство по эксплуатации и руководство по установке.

Везде пишут, что в комплекте специальные измерительные линейки, на самом деле они просто вырываются из крышки коробки (это картонки, длиной 26 см).

Так выглядят колышки, провод (он темно-зеленого цвета) и соединители.

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Задние колёса 20.5 см. Клиренс 5 см, спереди и сзади есть ребра, занижающие его до 4.5 см.
Зарядные контакты расположены сбоку, поэтому робот паркуется к базе правым боком.

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Спереди один ролик 7.5 см.

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Так робот выглядит снизу. Слева - крышка аккумулятора, по центру колесо с ножами. Везде пишут, что ширина покоса 16 см, но это ошибка. На самом деле ширина покоса у этого робота 18 см (это даже написано на шильдике с названием модели).

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Для меня большая загадка, почему колесо с ножами не сделали больше - место вполне позволяет разместить ножи до 25 см, а 21 см можно было бы сделать вообще без изменения конструкции, просто увеличив длину ножей.

Каждый из ножей свободно вращается, расходиться в стороны их заставляет центробежная сила. Ножи заточены с обоих сторон - колесо каждый раз крутится в произвольную сторону.

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Аккумулятор LA0001 36 Втч "20 В 2 Ач" собран из пяти элементов 18650.

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Отсек аккумулятора позволяет разместить аккумулятор втрое большей ёмкости (15 ячеек).

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

LX790 сделан максимально простым: у него всего четыре кнопки, цифровой дисплей и большая красная кнопка СТОП. Настроек минимум.

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

При включении нужно ввести pin-код (по умолчанию 0000, поэтому нужно просто 4 раза нажать ОК).

При нажатии Start и ОК робот начинает косить и делает это до тех пор, пока не сядет аккумулятор, затем возвращается на базу и больше сам не стартует (точнее стартует, если по программе в это время ему положено косить).

При нажатии Home и OK робот отправляется на базу, ножи при этом он не выключает и косит вдоль провода.

Настроек всего четыре:

- pin-код (если нет опасности кражи робота, лучше оставить 0000, так как вводить каждую цифру перебором не очень удобно);

- дата и время (у робота есть отдельная внутренняя батарейка, поэтому время не сбивается даже если снять аккумулятор, при первой настройке потребуется только скорректировать время, так как дата и китайское время установлены на заводе);

- площадь покоса от 50 до 600 квадратных метров (она влияет на то, сколько дней в неделю (2, 3 или 5) робот будет автоматически косить и сколько времени он будет это делать в каждый из дней (от 2 до 5 часов);

- время начала автоматического покоса.

На одном заряде робот косит около 2 часов, заряжается около 1 часа. Соответственно, в зависимости от установки площади покоса, он выезжает косить один или два раза в день.

В зависимости от установленной площади покоса, робот косит во вторник и пятницу, в понедельник, среду и пятницу или пять дней с понедельника по пятницу. По умолчанию робот начинает косить в 9 утра.

Заставить робота косить дольше в течение одного дня можно двумя способами: запускать его вручную каждые три часа или установить максимальную площадь (6 соток) и после первых 5 часов работы и возврата на зарядку сменить ему время снова на 8 утра.

У робота есть датчик дождя, при намокании которого робот откладывает покос на несколько часов.

Датчик в оси переднего колеса-ролика мгновенно останавливает робота, если его поднимают.

Остановить робота всегда можно большой красной кнопкой STOP.

Высота покоса регулируется механической круглой ручкой (при этом положение колёс и клиренс не меняется - поднимается и опускается только диск с ножами).

У робота достаточно хорошая проходимость - он уверенно катается по невыровненному участку с ямами и кочками. Когда робот застревает, первым делом он пытается отъехать назад и сменить направление. Алгоритм действий при застревании достаточно хороший - если робот "зацикливается" (застрял - отъехал - опять застрял), он меняет направление и почти всегда выбирается из "ловушки".

Робот движется и косит достаточно тихо - его звук не мешает и не раздражает.

На то, чтобы полностью скосить участок 6 соток роботу требуется около 15 часов непрерывной работы (время сильно зависит от формы участка и количества защитных "островов", куда заезжать нельзя). Но такое большое большое время не должно пугать - идея робота в том, что он косит по чуть-чуть регулярно и не даёт траве вырасти, поддерживая её высоту постоянной. Кстати, напомню, что перед первым использованием любого робота участок необходимо полностью скосить обычной косилкой.

Видео:



Хоть LandXcape LX790 и дешевле всех, косит он точно также, как и гораздо более дорогие роботы. Плата за дешевизну в данном случае - отсутствие тонких настроек и отсутствие Wi-Fi и управления из приложения.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Картина дня

наверх