На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Робот-косилка автоматически косит траву и позволяет всегда поддерживать одинаковую её высоту.
Я купил и изучил самый дешёвый робот, продающийся в России.


Навигация у робота сделана с помощью ограничительного провода, который прокладывается по земле и определяет территорию, где перемещается робот. С помощью петель этого же провода можно ограничивать места, куда роботу заходить нельзя.

Длина провода может достигать 400 метров, его начало и конец подключаются к зарядной базе, которую робот умеет находить автоматически.

Робот движется хаотично - когда он доезжает до провода, он меняет направление, поворачивая на произвольный угол. При этом робот свободно проезжает над двумя проводами, идущими туда и обратно и сложенными вместе (это позволяет располагать ограничительные "острова" внутри территории покоса).

В случае столкновения с тяжелым предметом, робот также меняет направление.

Подробно о работе роботов-газонокосилок я рассказывал ранее.

LandXcape LX790 сейчас самый дешёвый робот-косилка, официально продающийся в России. Везде он стоит от 40 000 рублей, в некоторых магазинах OBI они ещё остались по "старой" цене 33 990 рублей. Существует версия LX790i с Wi-Fi и управлением из приложения, но в России она не продаётся.

Хоть я и написал "Worx" в заголовке, нигде на самом роботе и в инструкциях название этой компании не упоминается, однако LandXcape является отдельным брендом Worx, что подтверждается регистрацией расширенной гарантии на сайте Worx и гарантийным талоном Worx.

В комплекте зарядная база с длинным 10-метровым проводом, блок питания 20 В 1.5 А, 150 метров ограничительного провода, 210 колышков для его крепления, два соединителя провода, два комплекта запасных ножей, инструкции.

Кстати, в интернете с инструкциями беда - часто предлагают скачать PDF, в котором лишь таблица технических параметров. Важных инструкций у робота две - руководство по эксплуатации и руководство по установке.

Везде пишут, что в комплекте специальные измерительные линейки, на самом деле они просто вырываются из крышки коробки (это картонки, длиной 26 см).

Так выглядят колышки, провод (он темно-зеленого цвета) и соединители.

Задние колёса 20.5 см. Клиренс 5 см, спереди и сзади есть ребра, занижающие его до 4.5 см.
Зарядные контакты расположены сбоку, поэтому робот паркуется к базе правым боком.

Спереди один ролик 7.5 см.

Так робот выглядит снизу. Слева - крышка аккумулятора, по центру колесо с ножами. Везде пишут, что ширина покоса 16 см, но это ошибка. На самом деле ширина покоса у этого робота 18 см (это даже написано на шильдике с названием модели).

Для меня большая загадка, почему колесо с ножами не сделали больше - место вполне позволяет разместить ножи до 25 см, а 21 см можно было бы сделать вообще без изменения конструкции, просто увеличив длину ножей.

Каждый из ножей свободно вращается, расходиться в стороны их заставляет центробежная сила. Ножи заточены с обоих сторон - колесо каждый раз крутится в произвольную сторону.

Аккумулятор LA0001 36 Втч "20 В 2 Ач" собран из пяти элементов 18650.

Отсек аккумулятора позволяет разместить аккумулятор втрое большей ёмкости (15 ячеек).

LX790 сделан максимально простым: у него всего четыре кнопки, цифровой дисплей и большая красная кнопка СТОП. Настроек минимум.

При включении нужно ввести pin-код (по умолчанию 0000, поэтому нужно просто 4 раза нажать ОК).

При нажатии Start и ОК робот начинает косить и делает это до тех пор, пока не сядет аккумулятор, затем возвращается на базу и больше сам не стартует (точнее стартует, если по программе в это время ему положено косить).

При нажатии Home и OK робот отправляется на базу, ножи при этом он не выключает и косит вдоль провода.

Настроек всего четыре:

- pin-код (если нет опасности кражи робота, лучше оставить 0000, так как вводить каждую цифру перебором не очень удобно);

- дата и время (у робота есть отдельная внутренняя батарейка, поэтому время не сбивается даже если снять аккумулятор, при первой настройке потребуется только скорректировать время, так как дата и китайское время установлены на заводе);

- площадь покоса от 50 до 600 квадратных метров (она влияет на то, сколько дней в неделю (2, 3 или 5) робот будет автоматически косить и сколько времени он будет это делать в каждый из дней (от 2 до 5 часов);

- время начала автоматического покоса.

На одном заряде робот косит около 2 часов, заряжается около 1 часа. Соответственно, в зависимости от установки площади покоса, он выезжает косить один или два раза в день.

В зависимости от установленной площади покоса, робот косит во вторник и пятницу, в понедельник, среду и пятницу или пять дней с понедельника по пятницу. По умолчанию робот начинает косить в 9 утра.

Заставить робота косить дольше в течение одного дня можно двумя способами: запускать его вручную каждые три часа или установить максимальную площадь (6 соток) и после первых 5 часов работы и возврата на зарядку сменить ему время снова на 8 утра.

У робота есть датчик дождя, при намокании которого робот откладывает покос на несколько часов.

Датчик в оси переднего колеса-ролика мгновенно останавливает робота, если его поднимают.

Остановить робота всегда можно большой красной кнопкой STOP.

Высота покоса регулируется механической круглой ручкой (при этом положение колёс и клиренс не меняется - поднимается и опускается только диск с ножами).

У робота достаточно хорошая проходимость - он уверенно катается по невыровненному участку с ямами и кочками. Когда робот застревает, первым делом он пытается отъехать назад и сменить направление. Алгоритм действий при застревании достаточно хороший - если робот "зацикливается" (застрял - отъехал - опять застрял), он меняет направление и почти всегда выбирается из "ловушки".

Робот движется и косит достаточно тихо - его звук не мешает и не раздражает.

На то, чтобы полностью скосить участок 6 соток роботу требуется около 15 часов непрерывной работы (время сильно зависит от формы участка и количества защитных "островов", куда заезжать нельзя). Но такое большое большое время не должно пугать - идея робота в том, что он косит по чуть-чуть регулярно и не даёт траве вырасти, поддерживая её высоту постоянной. Кстати, напомню, что перед первым использованием любого робота участок необходимо полностью скосить обычной косилкой.

Видео:



Хоть LandXcape LX790 и дешевле всех, косит он точно также, как и гораздо более дорогие роботы. Плата за дешевизну в данном случае - отсутствие тонких настроек и отсутствие Wi-Fi и управления из приложения.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Самый дешёвый робот газонокосилка Worx LandXcape 600 LX790

Картина дня

наверх