Алексей Надёжин

622 подписчика

Свежие комментарии

  • Таня Мечта
    У нас такой стоит на общей двери, если закрыться в три щелчка, или в один, то и родным ключом не открыть с внешней ст...Оптимальный сувал...
  • Aleks
    Ну что ж, бог им всем в помощь. (Ох сколько металлолома на помойках будет). PS Все шишки (матюки) посыплются на авто...Мошенничество с ж...
  • Veter ___
    Зачем вы так подробно? Теперь у автора будет почти готовая (вами написанная) выдаваемая за свою (якобы его) статья в ...Мошенничество с ж...

Где прячется российская электроника

Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях (особенно на Яндекс.Дзен) появляется множество людей, совершенно уверенных, что российской электроники не существует, и всё, что могут делать отечественные компании - это приклеивать наклейки "Сделано в России" на китайские устройства.

Где прячется российская электроника

На самом деле несмотря на то, что в России действительно почти не производится элементная база, производством электроники занимается огромное количество компаний и даже частных лиц. Любое устройство, спроектированное в нашей стране можно назвать российским, даже если оно производится в Китае из китайских комплектующих. Хороший пример - Яндекс.Станция. Без всякого сомнения это российский продукт.

В России производятся охранные и пожарные сигнализации, системы защиты от протечек, системы автоматизации и телеметрии, компоненты умного дома, светодиодные светильники и многое другое.

Где прячется российская электроника

К сожалению обычному человеку очень сложно найти информацию о российской потребительской электронике. Хоть у всех производителей и есть сайты, в поиске всё забивает реклама и продукты, которые "у всех на слуху". Маленькие производители не могут себе позволить тратить деньги на рекламу.

Например, сегодня я узнал о том, что в Тольятти работает компания Штат, производящая автомобильные и домашние сигнализации, которая выпускает наверное самую дешёвую в мире автономную GSM-сигнализацию КРИКАНА-ПМТ, цена которой всего 1350 рублей.

Вы что-нибудь слушали о Штате и Крикане? Уверен, что нет. А о калининградской сигнализации Navigard, обзор которой я сейчас пишу? Думаю, тоже нет.

У меня возникла идея сделать сайт, где постепенно собирать информацию о российской электронике для бытового использования (на промышленную даже замахиваться не хочу - её очень много и точно не осилю). На сайте сделать разделы (Сигнализации, Защита от протечки, Умный дом и т.д.). По каждому производителю давать краткую информацию, фотографию, цену и ссылку на сайт.

Я думаю туда же можно добавить и изделия, создаваемыми частными умельцами - всё, что угодно из области электроники, что не противозаконно, продаётся и может быть полезно для частного использования, вполне можно будет размещать на этом сайте, даже если это паяет один человек у себя дома.

Разумеется никаких денег с производителей за размещение информации на этом сайте я брать не собираюсь (разве что может быть потом подумать о реферальной программе, если сайт станет посещаемым).

Такой сайт можно сделать за пару часов на Wordpress, самое в нём сложное - наполнение. И вот тут без помощи мне не обойтись. Если вы, как и я, готовы бесплатно пропагандировать отечественную электронику (белорусскую и украинскую я думаю тоже можно добавить) и у вас есть немного времени - напишите мне. Задача - искать в интернете новые устройства и создавать карточки продуктов с кратким описанием, ценой и картинкой.


Принимаются идеи и по имени домена для сайта (из числа свободных).

Ну что, есть ещё кроме меня энтузиасты в нашем Отечестве?

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх