Установил на дачную калитку накладной замок со щеколдой и открыванием ключом с двух сторон. Оказалось, что таких замков на рынке единицы.
20 лет моя дачная калитка закрывалась на навесной замок. Помимо того, что с навесным замком неудобно возиться, у этого было три недостатка:
- каждый проходящий по улице мог видеть, что на даче никого нет, если висит замок;
- не было способа быстро запереть калитку, если уходишь ненадолго;
- изнутри калитка закрывалась только на щеколду, которую можно было легко открыть снаружи, просунув руку в щель забора.
Я изучил конструкцию калитки и подумал, какой замок на неё можно установить. Калитка открывается наружу, она сварена из профиля 40x40.
Столбы сделаны из профиля 60x40, так что есть два сантиметра, в которые могут входить ригели замка.
Врезной замок ставить тяжело: пришлось бы выпиливать в профиле калитки два больших прямоугольных отверстия, чтобы замок прошёл через профиль насквозь.
К счастью, между столбом и калиткой довольно большая щель, а значит можно установить накладной замок и он не будет цепляться за столб при открывании калитки.
Подавляющее большинство накладных замков изнутри открывается ручкой-крутилкой. Для калитки это плохо - если злоумышленник перелезет через забор, он сможет свободно выйти через калитку, повернув ручку. Поэтому изнутри замок тоже должен открываться ключом. Такие замки есть и практически все они сувальдные. Самый простой замок такого типа стоит 400-500 рублей.
Удобно, когда на замке есть дополнительная задвижка. Щеколда на моей калитке не очень удобная и я подумал, что уже если ставить замок, то пусть он будет с задвижкой. Таких замков нашлось всего четыре:
1. БИФ 0090 (от 800 рублей).
Я чуть не купил этот замок, но обнаружил серьёзный недостаток - у него изнутри нет направляющего тоннеля для ключа, а значит попасть в замок ключом снаружи калитки будет напростой задачей.
2. Гюрал ЗН-4 (от 700 рублей). Та же беда - нет тоннеля.
3. БИФ / Семеко ЗН-2*3 (от 950 рублей). Замок великоват для калитки и похоже тоже нет тоннеля.
4. Эльбор Лазурит 1.02.61.МА / КМА (от 800 рублей).
На обратной стороне замка есть пластиковый тоннель для ключа.
Вот его-то я и купил за 1000 рублей на рынке в Лосинке. Мне попалась версия МА без ответной части (в КМА она есть), но мне она не нужна, ведь ригели будут входить в столб калитки.
Установка заняла около часа. Просверлил три отверстия в торце профиля калитки, нарезал в них резьбу М4 и закрепил замок, затем прикрутил его двумя здоровенными саморезами к деревянной обшивке калитки, чтобы он не болтался.
Самый главный инструмент - ступенчатое сверло. Благодаря ему, отверстия под ригели в стальном столбе сверлятся очень быстро.
Мне пришлось повозиться, так как моё сверло было 3-13 мм, а диаметр ригелей 14 мм (плюс запас миллиметра 3-4). Этим же сверлом увеличил каждое отверстие, направляя его под углом. Вчера заказал набор из трёх ступенчатых свёрел (4-12, 4-20, 4-32 мм) с чехлом за $8.68 с бесплатной доставкой из России.
Оказалось, что длиннющего ключа хватает впритык, и тем же ступенчатым сверлом я рассверлил деревяшку, чтобы ключ утапливался в неё. Получилась вот такая замочная скважина. :)
Ключ в скважине.
Сначала думал установить под замком брусок, но закрепил его двумя кровельными саморезами и решил, что и так всё хорошо.
Изнутри калитка теперь выглядит так. Хоть замок и рассчитан ну уличную установку, надо будет для него сделать маленькую крышу, защищающую от осадков.
Каждый раз удивляюсь тому, что когда возникает необходимость что-то купить (в данном случае замок) и понимаешь, каким оно должно быть, выясняется, что 99% того, что продаётся, не соответствует требованиям. В данном случае лишь один замок, оказавшийся довольно редким и продающийся далеко не везде, идеально подошёл к моей дачной калитке.
© 2020, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Свежие комментарии