На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Обзор: Робот-косилка нового поколения Robokos RL2000

В ассортименте первого (и по-прежнему единственного) российского бренда роботов-косилок Robokos пять семейств. В этом году к ним добавится модель нового поколения RL2000 - с постройкой карты участка.


Прежде, чем переходить к самому обзору, порадую тех, кто задумывался о покупке робота-косилки, но откладывал её по финансовым соображениям.

Теперь весьма продвинутого робота-косилку, оснащённого Wi-Fi и работающего в системе умного дома Tuya/Smartlife, можно купить за 39 990 рублей. Модель Robokos RM600i отличается от RM2500i, о которой я много рассказывал в прошлом году и которая всё лето косила мой участок, только меньшей ёмкостью аккумулятора и меньшим сроком гарантии.

С аккумулятором, уменьшенным вдвое, робот будет непрерывно косить около двух часов и заряжаться около часа. Фактически, отличие в работе от робота с большим аккумулятором будет лишь в том, что за 10 часов работы он будет возвращаться на зарядную станцию не два раза, а три.

Для тех, кто пока незнаком с роботами-косилками и не до конца понимает, как они работают: робот-косилка позволяет полностью отказаться от покоса вручную. Для этого он должен работать регулярно и долго: в среднем по 8-10 часов в день 10-20 дней в месяц на участке 6 соток. Робот скашивает траву по чуть-чуть, при этом не требуется уборка скошенной травы - её мелкие частички быстро перегнивают, превращаясь в удобрение для газона. Чтобы робот косил только там, где нужно, используется ограничительный провод, прокладываемый на земле по всему периметру участка. Робот никогда не выходит за пределы области, ограниченной проводом и с помощью этого провода возвращается на базу для подзарядки (ползёт над ним, пока не встретит базу). В большинстве роботов-косилок используется алгоритм хаотичного перемещения по участку - робот едет в произвольном направлении и меняет его на произвольный угол, если встречает препятствие или ограничительный провод. Благодаря датчику дождя, робот возвращается на базу, как только начинается дождь, и пережидает его там, чтобы не разводить на участке грязь.

Robokos RL2000 больше и тяжелее, чем многие другие роботы. Его габариты 62x45x25 см, вес 10.1 кг. Ширина покоса - 25 см с увеличенными ножами или 22 см с обычными. Он предназначен, прежде всего, для больших участков.

При движении робот строит карту участка, с помощью которой можно удобно настраивать зоны кошения (указывать, с каких точек начинать движение), благодаря чему робот будет лучше ориентироваться на сложных газонах.

На первый взгляд кажется, что раз есть карта, робот сможет двигаться более "осмысленно", но навигация недостаточно совершенна, чтобы робот мог понимать своё местонахождение на участке настолько точно, чтобы никогда не пропускать его фрагменты. Поэтому косить газон последовательно ровными полосами не получится и этот робот, как и другие, косит хаотично.

В комплекте у робота зарядная база, источник питания, запасные ножи, инструкция, линейка для правильного размещения провода. Ограничительный провод и колышки нужно купить дополнительно. Провод можно использовать любой, главное чтобы изоляция выдерживала ультрафиолет и влияние осадков, а сечения было достаточно, чтобы провод был прочным. Рекомендуется одножильный или многожильный провод 0.75 мм². Колышки можно использовать специальные пластиковые для роботов-косилок, а можно крепить провод к земле обычными садовыми металлическими скобами.

Сверху у робота размещены четыре кнопки управления и светодиодный цифровой индикатор. Дополнительная большая красная кнопка STOP предназначена для аварийной остановки. Механическая ручка позволяет установить высоту покоса от 20 до 60 мм (при этом опускается и поднимается механизм кошения). Ниже кнопки STOP видны контакты датчика дождя.

Два ведущих задних колеса имеют диаметр 21.5 см, два передний ролика - 8.5 см. Клиренс - 55 мм. Активный подвижный бампер сообщает роботу о том, что нужно свернуть уже при лёгком прикосновении к препятствию, причём бампер "чувствует" прикосновение не только спереди, но и со всех сторон корпуса.

Ножи закреплены на диске, диаметром 19.5 см. Каждый нож свободно вращается вокруг своего крепления. Сейчас установлены ножи увеличенного размера 50 мм, с ними ширина покоса составляет 25 см. Если найти ножи, размером 60 мм, ширина кошения составит 27 см (ниша в корпусе блока кошения это позволяет).

Сзади под герметичной крышкой аккумулятор из десяти ячеек 18650 2500 mAh, его общая ёмкость 90 Втч, 18 В 5 Ач.

Спереди у робота фара, являющаяся заодно цветовым индикатором режимов работы, два ультразвуковых датчика приближения и порт зарядки.

Робот заезжает на зарядную станцию передом.

Так выглядят контакты зарядки.

Сзади у зарядной станции два контакта для подключения ограничительного провода. Длина провода, которым зарядная станция подключается к блоку питания, составляет 7.8 м.

Блок питания, мощностью 76 Вт, выдаёт напряжение до 20 В и ток до 3 А. Длина сетевого провода 1.1 м, длина провода, стыкующегося с проводом зарядной станции, 0.3 м.

Для включения робота нужно длительно нажать на первую кнопку, затем, если пароль не установлен, четыре раза нажать кнопку ОК. С помощью четырёх кнопок управления можно запускать робота, отправлять его на базу, менять пароль, устанавливать дату и время, настраивать время ежедневного запуска, время ежедневной работы, количество дней в неделе, когда робот должен косить, зоны покоса, режимы работы датчика дождя, ультразвуковых датчиков, фары.

Но гораздо удобнее делать это всё в приложении. Оно называется "Robotic-mower connect" и есть для Android и iPhone.

На отдельной вкладке робот строит карту участка и рассчитывает его площадь. Там же можно увидеть, откуда робот начнёт косить разные зоны.

Многим не очень понятно, что такое зоны и для чего они нужны. Всё просто - чтобы робот лучше прокашивал отдалённые части участка, можно задавать смещение от базы и тогда робот при старте сначала будет ехать вдоль провода, а в нужной точке свернёт и начнёт хаотичное движение. Когда задано несколько зон, при каждом старте робот будет ехать в следующую зону. У этого робота задаётся смещение от базы в процентах от общей длины провода.

В настройках также задаётся скорость реакции на дождь (чтобы робот не возвращался на базу, если дождь был недолгим), настраиваются ультразвуковые датчики (если они включены, робот не будет утыкаться в препятствие своим подвижным бампером, а свернёт заранее), устанавливается режим работы фары.

Пока на улице снег, я не могу протестировать нового робота в реальных условиях, но как только вырастет трава, я отвезу его на дачу, запущу и поделюсь впечатлениями.

P.S. Мои статьи о роботах-газонокосилках Robokos:

Обзор роботов-косилок Robokos RM-1400i и RM-2500i
Как работает робот-косилка Robokos RM-1400i / RM-2500i
Итоги сезона использования робота-косилки Robokos

© 2024, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Обзор: Робот-косилка нового поколения Robokos RL2000

Картина дня

наверх