Алексей Надёжин

966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Совершенно никчемная статья с таблицами для простого обывателя. Надо меньше писать про то, как космические корабли бо...Батарейки Goodhel...
  • Нина Синельникова
    Интересно, спасибо. Реклама, мягко говоря, не совсем правдива?Длительный тест с...
  • алекс баган
    Есл камеры и проводка заметны. То все бесполезно для умных воров.Недорогое видеона...

Длительный тест старения батареек: прошёл год

В сентябре 2021 года я купил 192 самые свежие батарейки AAA восьми популярных брендов для того, чтобы посмотреть, как их характеристики будут меняться при длительном хранении. Прошёл год и настало время посмотреть, что изменилось за это время.

Длительный тест старения батареек: прошёл год


Очень часто в магазинах можно встретить батарейки, которым уже год, два, а то и три-четыре года. Я затеял этот тест, чтобы узнать, насколько меньше энергии дают батарейки, "пролежавшие" несколько лет.

В тесте принимают участие шесть моделей щелочных (alkaline) батареек: самые дорогие бельгийские "Duracell Ultra", американские "Energizer Max +" со сроком хранения 12 лет, немецкие "Varta Longlife Power", популярные и продающиеся везде "GP Super", "Lexman Standard" из Леруа Мерлен и самые дешёвые "FLARX" из Фикспрайса. Кроме того тестируются две модели солевых батареек: самые дешёвые из Ашана и чуть подороже "Трофи".

Длительный тест старения батареек: прошёл год

На момент первого теста батарейкам было 5-10 месяцев от даты производства (это самое "свежее", что удалось тогда найти).

Длительный тест старения батареек: прошёл год

Одновременно я тестирую по две батарейки, чтобы отсечь возможный дефект одного экземпляра. Вот те экземпляры, которые я протестировал сейчас.

Длительный тест старения батареек: прошёл год

За год ни одна батарейка не протекла (в том числе из тех, что были протестированы год назад).

Для начала я измерил, как изменилось напряжение на батарейках за год. Тогда и сейчас измерялось напряжение на одних и тех же экземплярах батареек одним и тем же точным прибором. Все значения в таблице, кроме процентов, - напряжение в вольтах.

Длительный тест старения батареек: прошёл год

Напряжение на щелочных батарейках упало на 0.7-2.1%, на солевых на 2-2.4%.

В этом году я протестировал батарейки с помощью анализатора химических источников тока "Яростанмаш АСК2.5.10.8".

Тестирование проводилось 10-11 сентября 2022 года. Батарейки разряжались током 100 мА до 0.9 В. Фиксировалась ёмкость в ампер-часах, отданная энергия в ватт-часах, внутреннее сопротивление в Омах. После тестирования я сравнил результаты с теми, что были получены год назад.

Длительный тест старения батареек: прошёл год

Результаты батареек "Energizer Max Plus" и "GP Super" оказались даже чуть выше прошлогодних (это связано с небольшим отличием экземпляров).

Одна батарейка "Varta Longlife Power" дала приблизительно столько же энергии, что и её "сестра" год назад, а вторая на 4% меньше, впрочем это тоже может быть просто отличием экземпляров.

У батареек "Duracell Ultra" и "Lexman Standard" наблюдается явное падение ёмкости за год - на 2-3%.

Одна батарейка "FLARX" показала очень плохие результаты - её емкость на 37% ниже второй. Скорее всего это просто брак, тест следующего года покажет.

Ёмкость солевых батареек Трофи за год почти не изменилась, у дешёвых батареек Ашан она упала на 3-5%.

Те, кто не читали мои статьи о результатах тестирования батареек, наверное удивляются тому, что дешевые батарейки дают больше энергии, чем дорогие, но это факт, особенно ярко выраженный у батареек AAA. Покажу, как разряжались все батарейки (спасибо Юрию Андриевскому за программу построения графиков разряда).

Длительный тест старения батареек: прошёл год

По итогам первого года хранения, могу сделать вывод, что падение ёмкости любых батареек, в том числе и солевых, за год несущественно. Посмотрим, что будет через год - надеюсь моё длительное тестирование продолжится.

P.S. Моя статья о первом тесте год, сделанном год назад, тут.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Длительный тест старения батареек: прошёл год

Картина дня

наверх