Свежие комментарии

  • светлана Александрова
    Обновление у двух банков последнее,что в одном пишут нет такого клиента с таким номера телефона,что во втором банке п...Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП
  • Александр
    Переводил пару раз именно уже в СБП - никаких проблем. Обновление у вас последнее? А то бывает подлагивает...Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП
  • Александр
    https://cabinet-bank.ru/komissiya-sberbanka-za-perevod-deneg/ - вот например, почитайте. Сейчас если переводите с бан...Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП

63 года мобильной связи!

Вчера во многих изданиях и блогах вышли статьи о том, что мобильной связи исполнилось 47 лет (3 апреля 1973 года инженер Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону с улицы Нью-Йорка), но в тот момент мобильная связь работала в СССР уже десять лет (!). Правда работала она не для всех. У меня в руке трубка мобильного телефона "Алтай".



На самом деле первые системы связи в автомобилях появились гораздо раньше. Уже в 1901 году Гульельмо Маркони установил приёмо-передающее устройство на паровой автомобиль, а в 1933 году полицейские автомобили в США начали оснащать рациями.

В 1946 году в Америке была запущена сеть мобильной связи с ручным выбором частотного канала и связью через оператора. Связь работала в полудуплексном режиме, как в рациях.

В 1957 советский инженер Л. И. Куприянович создал прототип мобильного телефона ЛК-1, который, к сожалению не пошёл в серийное производств, но его "Радиофон" вполне можно считать первым мобильным телефоном.



Работа над системой автоматической мобильной связи "Алтай" началась в 1958 году. В Воронежском НИИ связи (ВНИИС) были созданы телефоны и базовые станции. В московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ) разработали антенны. В проекте также принимали участие предприятия Ленинграда, Белоруссии и Молдавии.

Система Алтай позволяла пользоваться телефоном в автомобиле точно так же, как обычным телефоном - нужно было просто поднять трубку и набрать номер. Связь работала в дуплексном режиме, как в обычных телефонах.

Алтай был мобильной связью, но не сотовой - базовая станция была одна на весь город. В Москве она сначала размещалась на высотном здании на Котельнической набережной, а перед олимпиадой 1980 года была перенесена на Останкинскую башню.

Изначально Алтай работал на частоте 150 МГц и имел 16 каналов. Во всём городе говорить по мобильному телефону одновременно могли только 16 абонентов.

В 1970 году Алтай работал в 30 городах, а к середине 70-х уже в 114 городах Советского Союза.

Позже были выделены новые радиоканалы (22 "ствола" по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц, это позволяло одновременно разговаривать 176 абонентам.

Мобильный телефон состоял из нескольких блоков. Между передними сидениями устанавливался блок с трубкой и кнопками набора номера.



В багажнике - блок радиопередатчика, на крыше автомобиля - антенна.



Всего к началу 80-х годов у системы Алтай было около 25 тысяч абонентов по всей стране. В основном это были члены правительства и чиновники.

Все эти даты (и 63 и 47 лет) отмечают лишь первые звонки по прототипам, но не массовым изделиям. Настоящему сотовому телефону "всего" 37 лет: 6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X. Телефон стоил $3995, весил 794 грамма и имел размеры 33x4.4x8.9 см.



Интересно, что в начале восьмидесятых компания AT&T заказала компании McKinsey исследование, целью которого было выяснить, сколько мобильных телефонов будет использоваться в мире в 2000 году. McKinsey дали заключение, что в 2000 году рынок составит около 900 тысяч мобильных телефонов и AT&T сочли бизнес мобильной связи недостаточно перспективным. Аналитики ошиблись в 800 раз, в 200 году было 738 миллионов мобильных абонентов.

У меня мобильный телефон появился в 1999 году. Это был Philips Aeon, работавший в стандарте DAMPS.



А когда появился первый мобильный телефон у вас и каким он был?

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

))}
Loading...
наверх