На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Очень маленький Wi-Fi микроконтроллер D1 mini

Сегодня приехала с Aliexpress плата D1 mini. Это тот же NodeMCU, но гораздо меньшего размера и с меньшим количеством выводов.


Обе этих платы построены на микросхеме ESP8266. Главные плюсы этих плат - встроенный Wi-Fi и разъём MicroUSB. На их базе можно делать множество устройств умного дома, в том числе на платформе Arduino.

В качестве примеров таких устройств могу привести "Облачный термометр за 10 минут и 300 рублей" (https://ammo1.livejournal.com/1192892.html) и "Станцию мониторинга качества воздуха" (https://ammo1.livejournal.com/1114143.html). Я по очереди залил обе прошивки в D1 mini и они там отлично работают.

Важное отличие D1 mini от NodeMCU в том, что у NodeMCU контакты припаяны на заводе, а у D1 mini нет.

Для тех, кто умеет паять, это не проблема. А вот тем, кто собирает устройства без паяльника на проводках с разъёмами Dupont, больше подойдёт NodeMCU.

В комплекте с D1 Mini приходит целых шесть разъёмов.

Разъёмы с длинными контактами нужны для установки дополнительных модулей "вторым этажом". Для D1 mini продаётся множество таких модулей:

Датчики температуры, влажности, давления, а также макетная плата.

Адресный светодиод, модуль питания и зарядки литиевого аккумулятора, модуль питания, модуль MicroSD-карты, модуль реле, модуль матричной светодиодной панели.

Модуль управления мотором, модуль джойстика, модуль OLED-экрана.

Все основные входы-выходы, которые есть на NodeMCU есть и на D1 mini.

Стоят микроконтроллеры почти одинаково: NodeMCU с отслеживаемой доставкой AliExpress Saver Shipping можно купить за $2.71, D1 mini за $2.55. Впрочем, есть ещё D1 mini с бестрековой доставкой за $1.91, тогда конверт с ним просто бросят в почтовый ящик, но такая доставка может быть очень долгой.

Для каждого применения можно выбрать, какая из двух плат предпочтительней. Во многих случаях удобнее окажется маленькая D1 mini.

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх