На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Первый в мире недорогой прибор для измерения качества света Opple Light Master Pro

Раньше для измерения параметров света требовались приборы, стоящие несколько тысяч долларов. Теперь оценка качества света стала общедоступна, ведь прибор Opple Light Master Pro стоит 1770 рублей.


Прибор подключается к смартфону по Bluetooth, управляется из одноимённого приложения Light Master Pro и отображает там следующие параметры:

- освещенность (Lux);
- цветовая температура (K);
- индекс цветопередачи (Ra);
- коэффициент пульсации (%);
- частота пульсации (Hz);
- индекс пульсации;
- координаты точки цвета (x, y, u, v);
- минимальное, максимальное и среднее значение освещённости при измерении пульсации.

Кроме того, он отображает осциллограмму пульсации, положение точки цвета в цветовом пространстве, уровень опасности пульсации.

Прибор имеет металлический корпус из которого выдвигается внутренняя измерительная часть, при выдвижении которой прибор включается. Питается прибор от встроенного аккумулятора, заряжаемого через разъём MicroUSB. Спереди на измерительной части большое белое окно датчика цвета, маленькое окошко датчика пульсации и белый светодиод.

Никаких проблем с сопряжением нет: после начальной настройки достаточно выдвинуть измерительную часть, запустить приложение и всё работает.

На первом экране нажимаем кнопку "Start" и начинается непрерывное измерение параметров света и цвета. Значения обновляются раз в секунду. На скриншотах результаты измерения солнечного света, света хорошей светодиодной лампы с тёплым светом, плохой лампы с холодным светом и экрана моего ноутбука. В левом верхнем углу отображается процент заряда аккумулятора прибора.

Если сдвинуть экран вправо, начинается отображение положения точки в цветовом пространстве. На скриншотах этот экран для тех же источников света.

В режиме измерения пульсации отображается три параметра - индекс пульсации, глубина модуляции, частота. Кроме того отображается точка на условной "карте опасности" и даётся заключение - безопасно, высокая опасность, и (крайне редко) средняя опасность.

Когда пульсации фактически нет, прибор показывает частоту в несколько десятков килогерц и ненулевые значения параметров пульсации.

У солнечного света прибор намерил частоту пульсации 35.5 кГц и глубину 0.3%.

Для проверки я измерил параметры нескольких светодиодных ламп этим прибором и профессиональным спектрометром Uprtek MK350D и результаты по цветовой температуре, Ra и освещённости были очень близки (к сожалению не могу сейчас привести точные цифры, так как я нахожусь в Египте, а результаты остались в Москве).

Что качается пульсации, нужно смотреть в первую очередь на её частоту. Если она выше 300 Гц (считается, что человеческий глаз не замечает такую пульсацию), можно не обращать внимание на значения Modulation depth и Flicker index и считать, что пульсации нет. Если же частота ниже 300 Гц, можно смотреть на Modulation depth, но относиться к заключению прибора "High Risk" критично - он считает высокой опасностью даже пульсацию 1% на частоте 100 Гц, хотя человеческий глаз не замечает пульсацию менее 30% и считается, что всё, что меньше 5% абсолютно безопасно.

Раньше измерение цветовой температуры и индекса цветопередачи было возможно лишь с помощью спектрометра (цены на них начинаются от $800). Прибор Opple Light Master Pro спектрометром не является - в нём используется датчик AS7262, снабжённый шестью фотодиодами с цветными светофильтрами. Данные с датчика отправляются в приложение и оно как-то (при этом достаточно точно) по уровням шести цветов считает цветовую температуру и индекс цветопередачи.

В магазине производителя Opple Light Master Pro стоит 2626 рублей, но все желающие могут получить там купон на 855 рублей и цена станет 1770 рублей.

Видеоблогер Lisin YT сделал отличное видео о приборе. Посмотрите.



Благодаря появлению в продаже этого прибора, несколько человек начали тестировать светодиодные лампы и делать обзоры с измерением цветовой температуры, индекса цветопередачи и пульсации. Это замечательно - не всё же мне одному этим заниматься.

Opple Light Master Pro - именно тот прибор, с которым нужно ходить в магазин за лампочками. Хоть с помощью него не получится раскрыть обман производителей с завышением мощности и светового потока, но основные параметры света, влияющие на здоровье и самочувствие - пульсацию, цветопередачу и цветовую температуру он измеряет и это очень хорошо.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Первый в мире недорогой прибор для измерения качества света Opple Light Master Pro

Картина дня

наверх