На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Главный секрет солнечных батарей

Солнечные панели - отличный источник бесплатной электроэнергии, но подавляющее большинство их покупателей не понимают истинного предназначения домашней солнечной энергетики.


Сейчас хорошая 100-ваттная солнечная панель стоит около 6500 рублей, самая дешёвая 100-ваттная панель стоит около 5000 рублей (разумеется, я говорю о панелях с честной, а не "китайской" мощностью 100 Вт).

Главное отличие дорогой панели от дешёвой - габариты (дешевая при той же мощности будет больше почти в полтора раза).

100 ватт мощности эти панели дают только в солнечный день, при направлении точно перпендикулярно солнечному свету, без каких-либо преград (даже оконное стекло сильно снижает мощность).

В пасмурный день, да ещё и при отсутствии точного направления на солнце, да ещё и за стеклом (например, если панель прислонить к окну внутри квартиры) мощность снижается радикально и хорошо, если панель сможет выдать 5 Вт (да, да, в двадцать раз меньше номинала).

Эффективность солнечных батарей очень сильно зависит от региона, где они установлены (а точнее, от количества ясных солнечных дней).

Опыт Виктора Борисова в московской области показал, что 100-ваттная панель в среднем даёт летом 9-10 кВтч в месяц, поздней весной и ранней осенью 2-4 кВтч в месяц, поздней осенью и зимой 0.3-1 кВтч в месяц (одна из статей Виктора тут).

Если рассчитывать, что солнечные панели позволят экономить на электричестве, очень просто посчитать, что из этой идеи ничего не выйдет и панели не окупятся никогда (замечу, что к стоимости самих панелей необходимо добавить стоимость солнечного контроллера и инвертора, а если планируется использовать энергию от панелей при отключениях электричества, то ещё и стоимость аккумуляторов).

На этом моменте у большинства покупателей панелей наступает разочарование, а всё дело в том, что они не понимают их главный секрет. Вот он:

Солнечные батареи в быту нужны не для того, чтобы экономить электричество. Они нужны там, где электричества просто нет.

Сейчас, когда никто не знает, в каких условиях мы будем жить через месяц или через год, возможность получить электричество "из воздуха" может оказаться очень полезной. Никто не предполагал, что большие города могут надолго остаться без электроснабжения и тем, у кого оказались солнечные панели, немного легче пережить беду. Небольшая 30-ваттная панель позволит зарядить телефон (если конечно работает сотовая связь) и пауэрбанк, организовать локальное освещение. Пара 100-ваттных панелей, контроллер, инвертор и аккумулятор, позволят пользоваться маленьким холодильником, освещением, некоторыми электроприборами небольшой мощности.

Когда началась военная операция, я на всякий случай купил пару хороших панелей и простенький китайский контроллер.

Надеюсь, они никогда не пригодятся для выживания, но пусть будут.

Надо будет поэкспериментировать с ними на предмет работы за стеклом в вертикальном положении в различную погоду.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Главный секрет солнечных батарей

Картина дня

наверх